全部

济南市基础教育课程研发基地学校授牌仪式在济西湿地举行

来源:

;

作者:

2021-10-18

2021年10月16日济南市基础教育课程研发基地在济西湿地落地。让学生学习真实发生,教师是关键,从源头抓起——提高教师专业素养。这是济南市基础教育课程改革项目组为进一步探索五育并举及新时代课程开发的实践路径,在济西湿地举办的第二批授牌和项目学校研讨活动。


本次授牌的学校有济南大学城实验高级中学、济南中学、济南燕山学校、济南实验初级中学、济南市东方双语实验学校、济南长清大学城实验学校、历城区初级实验中学、济南槐荫中学、历下区龙奥学校、济南燕山学校小学部、历下区立德学校、市中区育秀小学、高新区奥龙小学等13所学校。本次授牌签约仪式由市教研究院程菊教授主持。

程教授指出,本次授牌签约仪式适逢“昆明宣言”发布之际,选择湿地为研发基地,旨在激发更多学校对“人与自然和谐共生”的2050年愿景进行思考;学生参与课程研发,是为了让他们真正成为学习的主人。希望湿地与基地校的合作为学生和老师共同研发课程,为学生提供真实学习、深度学习,达成核心素养的有效场域。


市城建集团园区管理有限公司执行董事张卫东致欢迎词,表示济西湿地作为济南市课程研发基地将进一步加强与教育的融合,为济南教育发展赋能助力,13所基地校的加入一定会赋予湿地新的内涵,为下一步湿地的发展提供强有力的支撑。市教研院党委书记、院长刘庆华在讲话中强调,立德树人是教育的根本任务,希望各个基地校一定要充分挖掘基地资源,探寻课程改革和实践内容,切实利用好济西湿地的教育教学资源,创新双方合作模式,为不同学段的学生创设不同的学习场域,让济南教育教研更有质量、更有分量、更有高度、更有温度。

省教科院课程研究中心张斌主任在讲话中表示,今天的仪式活动对推动基础教育发展非常重要也非常必要。课堂不仅仅局限在教室内,可以延展出去,济西湿地作为课程研发基地有着丰富的资源,如何将它转化为课程资源、学习资源,最后转化为学生的素养,这里面大有文章可做,值得大家思考和研究,济南市基础教育课程改革重点项目组一系列的探索值得肯定,效果值得期待。

校长代表济南中学校长董亚、济南燕山学校小学部学生代表也做了发言。随后,各基地校校长与济西湿地管理有限公司进行签约。最后,举行了象征着社会、家庭、学校的“黄河水”、“长江水”、“泰山水”“三水合一”仪式。

据悉,济西湿地课程研发项目是全国首创的课程研发基地项目,是济南市一项教育创新之举。它是以创新新型教学环境为载体,以转变教学方式为重点,以活动实践、体验探索促进学生有效学习、主动学习,挖掘潜能的全新平台,济南市基础教育课程改革项目组于2019年12月30日正式成立,作为济南市基础教育课程改革重点项目,项目组一直致力于打造“联盟+平台+合作体+研发融合+打造课程品牌”的济南教育新模式,“从课程角度入手,以课程为抓手推进跨学科课程改革及劳动教育开展”,经过近2年来的努力,成效显著,对开发实践育人的课程改革有着非常重要的意义。

7f10be19fcfbb09c3dfcfa394f0d31aa.jpg

[责任编辑:杨凡、王思懿]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

示范领航促成长,砥砺前行共芬芳

示范领航促成长,砥砺前行共芬芳

为落实长清区教育和体育局学前科优质园+帮扶结对活动精神,充分发挥中心幼儿园的辐射和带动作用,促进文昌街道学前教育的均衡发展,10月12日,文昌中心幼儿园东关园面向辖区幼儿园开展了交流观摩听课活动。[详细]
长清区文昌中心幼儿园 2021-10-14
省优秀家长学校和家长学校优秀课例复选在济南历下区举行

省优秀家长学校和家长学校优秀课例复选在济南历下区举行

9月29日至30日,由山东省教育科学研究院主办、济南市历下区教育和体育局承办的“山东省优秀家长学校和家长学校优秀课例复选和展示”活动,在济南市历下区紫苑幼教集团举行。[详细]
历下教育 2021-10-08
珠海航展开幕!空军招飞展台新姿亮相

珠海航展开幕!空军招飞展台新姿亮相

9月28日,第十三届中国航展顺利开幕。本届航展,空军招飞展台的主题是“逐梦空天,制胜未来”,向社会各界全方位普及空军招飞政策知识、展现飞行人才精英形象、展示军事飞行职业荣誉,持续激发社会各界关注空军发展、支持空军招飞的热情,为建设世界一流空军凝聚共识、汇聚力量,吸引更多有志青年投身空军飞行事业。[详细]
2021-09-30
督导促成长 砥砺再前行

督导促成长 砥砺再前行

2021年9月17日上午,山东省特约教育督导员王成梅、成翠萍,济南市教育局总督学宋豫,济南市教育局学前教育处处长王华,历下区教体局党组副书记、总督学刘延东,历下区教育督导室主任王艳芹及相关领导一行,莅临历下区紫苑幼教集团名悦山庄分园开展督导评估工作。[详细]
历下区紫苑幼教集团 2021-09-18
家园共育谱新篇,携手并肩促成长

家园共育谱新篇,携手并肩促成长

为了更好地搭建学校和家长沟通的平台,凝聚学校和家庭的教育合力,9月17日下午,济南市长清区文昌中心幼儿园(东关园)举行了新学期家委会暨膳食委员会会议。[详细]
济南市长清区文昌中心幼儿园 2021-09-18
空军招飞行员啦! 权威解读、特别直播,初高中生都有机会

空军招飞行员啦! 权威解读、特别直播,初高中生都有机会

9月15日上午,“逐梦空天、未来你来——2022青少年航空学校空军招飞政策解读”特别网络直播节目顺利播出,本次直播由空军招飞局济南选拔中心、联合山东广播电视台经济广播、山东广电青少年综合实践中心、空军青少年航空学校济南西城实验中学暨山东省实验中学西校共同推出。[详细]
2021-09-17
2022年度山东省空军青少年航空学校招生简章

2022年度山东省空军青少年航空学校招生简章

2022年度山东省空军青少年航空学校招生工作开始,山东省实验中学、山东省北镇中学承办。[详细]
空军济南招飞 2021-09-06
您好,亲爱的老师!

您好,亲爱的老师!

​九月芳菲,在第37个教师节来临之际,历下区紫苑幼教集团在充满感恩的专属教师的节日里,举行了一系列活动,全体教职工共同度过了一次终身难忘的教师节。[详细]
历下区紫苑幼教集团 2021-09-11
甜蜜遇见 幸福体验  历下区紫苑幼教集团举办新生试园活动

甜蜜遇见 幸福体验 历下区紫苑幼教集团举办新生试园活动

盛夏以澜,清秋将至,为让新小班幼儿提前熟悉幼儿园的环境和生活,早日从“小别离”到“小欢喜”,2021年8月26日-8月31日,紫苑幼教集团举办新生适园活动。[详细]
2021-09-01

教育部公示面向中小学生的全国性竞赛活动名单

8月18日,教育部网站发布了《教育部办公厅关于2021-2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单的公示》。[详细]
教育部办公厅 2021-08-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司