全部

与博物馆联姻,深耕内容研发 研学机构纷乱中探寻发展路径

来源:

;

作者:

2020-11-21

2016年底,教育部、国家发改委等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,正式拉开了中小学生研学旅行的大幕。

随着研学旅行被纳入教学计划,研学旅行逐渐成为刚需,未来3-5年研学旅行的学校渗透率会迅速提升,全国研学机构数量爆发式增长,参与主体越来越多。研学旅行活动的参与人数也逐年攀升,市场规模不断扩大,呈现一派繁荣景象。

2019年下半年至今,受疫情影响,国内外研学市场一片哀嚎,很多研学旅行机构面临倒闭的惨状,存活下来的企业多喊出修炼内功,深耕研学课程的口号。但是喊口号容易,真正做起来远没有想像那么简单!

本届长三角文博会上,慧玖研学与上海气象博物馆联合发布了全国首套气象博物馆研学指导用书和分龄研学手册,成为行业的焦点也让纷乱的市场可以冷静下来思考。

1ec004ae44916f6f9727860d12aa7a54.jpg

据上海气象博物馆研学项目负责人介绍,上海气象科普博物馆发起的博物馆研学项目,以华师大中小学研学实践课题组教育研究为基础,整合慧玖研学团队及气象专家,并邀请学校教师等十几人共同组成研发团队,潜心研究半年时间,从中小学课本中关于气象知识和博物馆资源的梳理,到不同年龄段研学主题的明确,再到围绕主题研学课程开发,研学手册分龄设计等所有的投入都没有即时的产出,是真正需要静下心来只为做好一件事,而这种投入并不是所有研学机构都有能力和意愿去做的!

55349f62488a13af785a43e2a3246bfc.jpg

1a51543278417c3c5d078aa997cdabfd.png

就华师大中小学研学实践课题组为什么选择上海气象博物馆作为首个案例这个问题,记者在发布会现场采访了博物馆研学指导用书主编,慧玖研学团队成员,华师大中小学研学实践课题组负责人郑太年教授。郑教授介绍,博物馆资源丰富,可以深度挖掘的研学主题和内容多,是非常好的研学基地。围绕博物馆,深度开发博物馆研学产品将是慧玖研学的未来发展方向之一,也将成为公司的核心优势。

在选择哪一类博物馆合作问题上,并没有明确的主题限制。郑教授透露,博物馆管理体制框架的惯性思维导致教育在博物馆业务中始终处于尴尬的位置,博物馆对教育的重视不足是多数博物馆存在的问题。

所以这次与上海气象博物馆合作,主要是考虑课题组本身需要博物馆主要领导的创新意识和远见,及博物馆对优质研学课程开发的支持力度,这样项目才可以高效优质完成。上海气象博物馆一直在积极探寻博物馆教育资源的充分利用,并期望打造出具有博物馆特色并且优质的创新教育产品,有意愿创新发展,品牌化发展,在与课题组第一次接触后双方即快速达成共识,通力合作,共同研发出好的研学课程,推动真正意义的研学实践!

一分耕耘,一分收获。这句话用在企业发展上也是同样的道理,研学机构肯花心思深耕研学课程,打造优质内容,并明确发展方向,必将享有默默耕耘带来的利益。

[责任编辑:杨凡、王思懿]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“爱的诵读”温暖黄河滩区留守儿童成长

“爱的诵读”温暖黄河滩区留守儿童成长

9日下午,在济南市长清区八一希望小学的老校区,“希望山东 为福添彩——爱的诵读”关爱留守儿童支教汇报演出现场,三段纪录片串起了“爱的诵读”支教之路,也呈现出我省留守儿童生活、学习轨迹的变化,获得现场阵阵掌声。[详细]
2020-11-20
“2020年中原五省博物馆教育培训暨山东省博物馆联盟研学教育培训”隆重举行

“2020年中原五省博物馆教育培训暨山东省博物馆联盟研学教育培训”隆重举行

2020年11月16-17日,山东博物馆新馆开馆十周年庆祝活动:“2020年中原五省博物馆教育培训暨山东省博物馆联盟研学教育培训”在山东博物馆举行,活动的主题为“‘云’作为赋彩新时代”。[详细]
2020-11-19
2020年度秋季种质资源采集工作启动

2020年度秋季种质资源采集工作启动

9月10日,山东省林木种质资源中心召开种质资源采集工作培训及动员会,启动2020年度秋季种质资源采集工作。[详细]
2020-09-18
山东省博物馆联盟成立大会今日在济举行

山东省博物馆联盟成立大会今日在济举行

9月11日上午,山东省博物馆联盟成立大会暨第一次会员代表大会在山东博物馆学术报告厅举行。会议决定由山东博物馆馆长郑同修担任山东省博物馆联盟主任委员,表决通过了副主任委员、秘书长、副秘书长名单和《山东省博物馆联盟章程》。[详细]
2020-09-11
青岛开发区实验小学2020级新生入学课程开始

青岛开发区实验小学2020级新生入学课程开始

经过精心的准备和漫长的等待,8月29日,青岛市开发区实验小学迎来了一年级的新同学。校长程梅及学校中层领导干部们早早的等候在学校门口,给初来乍到的家长同学们一一亲切问好。[详细]
2020-08-30
“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将于2020年8月26日在山东博物馆开幕。本次展览荟萃山东省内六家博物馆的74件(组)绘画精品,遴选元明名家的稀世珍宝,其中的许多珍贵文物此前未曾与观众见面,届时将集中进行展示。[详细]
2020-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司