全部

“2020年中原五省博物馆教育培训暨山东省博物馆联盟研学教育培训”隆重举行

来源:

;

作者:

2020-11-19

2020年11月16-17日,山东博物馆新馆开馆十周年庆祝活动:“2020年中原五省博物馆教育培训暨山东省博物馆联盟研学教育培训”在山东博物馆举行,活动的主题为“‘云’作为赋彩新时代”。本次活动是2020年度省级社科类社会组织学术月活动的重要内容,旨在介绍和总结黄河流域博物馆文化教育活动的经验做法,互动交流增强博物馆教育的多元性。

 1.png

“中原五省博物馆教育培训”自2015年起由山东博物馆、安徽博物院、河南博物院、山西博物院、河北博物院联合主办,今年恰逢山东博物馆新馆开馆十周年之际,山东博物馆首次作为主会场主办此次活动,与近百位中原五省博物馆同仁共同探讨如何充分发挥博物馆在文旅融合发展的独特作用,探索构建线上线下相融合的博物馆教育推广体系和博物馆区域合作交流机制,全面提升博物馆发展质量的深入探讨与经验交流。 

16日上午,培训开班仪式在山东博物馆报告厅内举行。山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,山东省社会科学联合会二级巡视员徐青,山东省文化和旅游厅博物馆和社会文物处处长倪国圣,山东博物馆党委书记、馆长郑同修,河南博物院党委副书记丁福利,山西博物院党委副书记、副院长张慧国,安徽博物院副院长徐大珍,河北博物院副院长徐艳红等领导和嘉宾出席,山东博物馆副馆长卢朝辉主持开班仪式。

 2.png

开班仪式上,河南博物院党委副书记丁福利首先对2015年来中原五省博物馆教育联盟的工作进行了回顾和介绍。一路走来,中原五省博物馆教育合作机制运行的着眼点和着力点始终聚焦于国家战略发展前沿和社会热点,紧贴时代脉搏,顺应博物馆发展的新趋势。开展了有声有色、富有成效的中原五省博物馆教育的培训和练兵,已成为一个跨省区人才培养和工作交流的大品牌,有力的推动了中原五省博物馆教育的互动互见。今年的主题契合当前新的社会特点,更具创新和引领意义,值得大家期待。

 3.png

山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦在致辞中介绍了山东省博物馆事业的创新发展,他表示,为丰富人民群众在疫情防控期间的精神文化生活,博物馆闭馆不闭展,众多山东省博物馆邀请观众“云游”博物馆,足不出户,享受博物馆文化大餐。作为中国目前数量最大、功能最完善的文博平台,“文物山东--山东省博物馆网上展览服务平台”于2020年2月17日正式接入国家文物局官网,邀全国民众线上畅览110家山东省内博物馆,成为疫情防控期间国家文物局对外推介项目。王廷琦衷心地希望通过本次培训会,中原五省的同仁,积极总结疫情期间的经验做法,相互交流、相互学习、相互借鉴、取长补短、共同提高、共谋发展。

 5.png

6.png

在上午的培训会中,中国博物馆协会社教专委会专家库专家、中国博物馆协会志愿者专委会副主任、湖北省博物馆社教部主任钱红女士首先做了题为《博物馆教育“云”表达在新冠疫情中的启航扬帆与未来展望》的授课,向大家讲述了湖北省博物馆在此次疫情中开展丰富活动的经验总结。故宫博物院宣传教育部主任、历史学博士果美侠女士则以《后疫情时代故宫博物院的“云教育”与“云传播》为题向大家交流了云教育及云平台对博物馆的影响,并对博物馆的未来发展做出了展望。

7.png 

8.png

下午的培训会中,就博物馆“云”教育的探索与实践为主题,山东博物馆宣教部主任姜惠梅带来了题为“从夯实大地到冲上云端——山东博物馆社会教育新动能探索与实践”的经验介绍,并与河南博物院、山西博物院、安徽博物院、河北博物院、青岛市博物馆等多家博物馆的同仁进行了交流。新华网5G富媒体实验室副主任、融媒体产品创新中心产品经理王华强做题为“5G开启博物馆新视界”,向大家详细讲述了5G时代博物馆发展的新方向与新突破。中原五省多家博物馆也对其“云”教育的应用进行了互动和交流。

中原五省博物馆教育联盟成立五年来,在联盟的引领和推动下,中原五省各馆之间不断交流、互学互鉴,在促进人才培养以及博物馆教育理论与实践创新发展的诸多方面,均取得了良好的成效,受到了五省博物馆教育同仁的拥戴,形成了一个跨区域馆际合作的新品牌。联盟每年举办交流活动,为推动博物馆成为文化创新创造的新源泉,经济社会发展的新动能,充分发挥博物馆在文旅融合发展的独特作用提供了新思路。


[责任编辑:杨凡、李佳臻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“爱的诵读”温暖黄河滩区留守儿童成长

“爱的诵读”温暖黄河滩区留守儿童成长

9日下午,在济南市长清区八一希望小学的老校区,“希望山东 为福添彩——爱的诵读”关爱留守儿童支教汇报演出现场,三段纪录片串起了“爱的诵读”支教之路,也呈现出我省留守儿童生活、学习轨迹的变化,获得现场阵阵掌声。[详细]
2020-11-20
2020年度秋季种质资源采集工作启动

2020年度秋季种质资源采集工作启动

9月10日,山东省林木种质资源中心召开种质资源采集工作培训及动员会,启动2020年度秋季种质资源采集工作。[详细]
2020-09-18
山东省博物馆联盟成立大会今日在济举行

山东省博物馆联盟成立大会今日在济举行

9月11日上午,山东省博物馆联盟成立大会暨第一次会员代表大会在山东博物馆学术报告厅举行。会议决定由山东博物馆馆长郑同修担任山东省博物馆联盟主任委员,表决通过了副主任委员、秘书长、副秘书长名单和《山东省博物馆联盟章程》。[详细]
2020-09-11
青岛开发区实验小学2020级新生入学课程开始

青岛开发区实验小学2020级新生入学课程开始

经过精心的准备和漫长的等待,8月29日,青岛市开发区实验小学迎来了一年级的新同学。校长程梅及学校中层领导干部们早早的等候在学校门口,给初来乍到的家长同学们一一亲切问好。[详细]
2020-08-30
“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将于2020年8月26日在山东博物馆开幕。本次展览荟萃山东省内六家博物馆的74件(组)绘画精品,遴选元明名家的稀世珍宝,其中的许多珍贵文物此前未曾与观众见面,届时将集中进行展示。[详细]
2020-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司