全部

山东省博物馆联盟成立大会今日在济举行

来源:

;

作者:

2020-09-11

3e178dc1fc21af7896ea7e6733127445.jpg

9月11日上午,山东省博物馆联盟成立大会暨第一次会员代表大会在山东博物馆学术报告厅举行,大会开幕式由山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦主持。国家文物局副局长关强,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长、二级巡视员金瑞国,中国文物报社社长柳士发,山东省文化和旅游厅厅长王磊、山东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长倪国胜,山东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处副处长荣瑞峰,山东博物馆馆长郑同修,山东博物馆副馆长杨波,山东博物馆副馆长卢朝辉及全省71家文博机构负责人,支持山东省博物馆联盟事业的特邀嘉宾及会员代表100余人出席会议。会议决定由山东博物馆馆长郑同修担任山东省博物馆联盟主任委员,表决通过了副主任委员、秘书长、副秘书长名单和《山东省博物馆联盟章程》。

2013年11月26日,习近平总书记在山东曲阜考察时指出:“孔子及儒家思想,是中华民族传统文化的重要组成部分,在中国历史上发挥了极为重要的作用。一个博物馆就是一所大学校,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。”

山东省博物馆联盟是山东博物馆联合省市20家相关文博机构作为发起单位联合成立的。联盟以习近平总书记关于文物工作的重要论述为思想基础,推动落实《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》等中央文件精神,及时调整在征集、收藏、研究、展示、教育和创意等方面的工作思路,服务于齐鲁文化保护、传承、弘扬工作,探寻博物馆在保护、传承、弘扬齐鲁文化中的角色和使命,共同打造博物馆行业的“齐鲁文化共同体”。

山东博物馆馆长郑同修介绍了新的形势下倡议成立山东省博物馆联盟的初衷,以及山东省博物馆联盟在整合博物馆馆藏文物资源、加强人才培训、业务指导、学术研讨、共同策展办展等许多方面所能够发挥的作用。

下一步,山东省博物馆联盟将以成立为新起点,按照党中央和山东省委省政府关于加强文物保护利用改革的部署要求,切实加强各类历史文化遗产保护,加快培育一批博物馆领域具有示范性、引领性的文旅融合品牌,深入挖掘齐鲁文化蕴含的时代价值,讲好“齐鲁故事”,加强国际齐鲁文化交流合作,推动齐鲁文化走出去。努力走出一条符合中国国情、兼具时代特征和山东特色的文旅事业繁荣发展之路。


[责任编辑:杨凡、李佳臻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛开发区实验小学2020级新生入学课程开始

青岛开发区实验小学2020级新生入学课程开始

经过精心的准备和漫长的等待,8月29日,青岛市开发区实验小学迎来了一年级的新同学。校长程梅及学校中层领导干部们早早的等候在学校门口,给初来乍到的家长同学们一一亲切问好。[详细]
2020-08-30
“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将于2020年8月26日在山东博物馆开幕。本次展览荟萃山东省内六家博物馆的74件(组)绘画精品,遴选元明名家的稀世珍宝,其中的许多珍贵文物此前未曾与观众见面,届时将集中进行展示。[详细]
2020-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司