全部

“山东省古代绘画精品展”即将在山东博物馆开展

来源:

;

作者:

2020-08-11

“一撇鹊桥上,一画蝶成双。”中国古代绘画作为中华优秀传统文化的宝贵遗产,承载着华夏文明的精神与内涵。“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”将于2020年8月26日在山东博物馆开幕。本次展览荟萃山东省内六家博物馆的74件(组)绘画精品,遴选元明名家的稀世珍宝,其中的许多珍贵文物此前未曾与观众见面,届时将集中进行展示。本次展览有哪些亮点?其中的精品文物都来自何方?他们有哪些不为人知的前世今生故事?让我们提前探班“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”,一睹山东古代书画的魅力风采。

ae5645a0128d6f94c415e13d7f94aca1.jpg

中国古代丹青绘画擅长以简约的笔法营造东方哲学意境。美轮美奂的艺术世界中,映射着不同历史时期文化的缤纷与雍容,凝聚着中华民族的文明记忆与文化基因。此次展览也精选山东博物馆馆藏的珍贵元明名家书画,全方位打造山东高水平书画类文物精品大展。这其中有鲁荒王墓出土的《元钱选白莲图》卷、明《陈洪绶仕女图卷》、《崔子忠春夜宴桃李园图轴》等珍贵精品文物,时间跨度之长、流派涵盖之广可谓空前,是全省丹青极品的第一次大规模集体展示,也是山东博物馆建馆以来绘画展览规模最高的一次。

6a46ff616402bd4e41a4f9b68ce9d321.jpg

陈洪绶仕女图卷

34f18a9f972dd890ee7dfeb69e98b2a5.jpg

崔子忠春夜宴桃李园轴

作为一次汇集山东古代书画的文化盛宴,全省各地的许多书画文物精品都会出现在本次展览中。今日,一级文物桓台博物馆藏明代《张杏羽孝友图册页》已安全运抵山东博物馆,这件文物是第一次在桓台以外对外展出,即将为全省的朋友们揭开神秘面纱。随着展览工作的进行,各级合作单位的“镇馆之宝”书画文物也将陆续抵达泉城,为市民朋友们打造一场异彩纷呈的书画大展。

捻一阕诗情,书一怀画意,灯火万家,淡墨红尘,成就了展览中元明名家精品力作。徜徉在艺海长廊中,细细品味。它让人看见岁月留痕,记起历史沧桑,留住文化根脉。透过展览,感受经典。相信本次“妙染寻幽—山东省古代绘画精品展”必将成为弘扬山东书画文化艺术的新篇章。


[责任编辑:杨凡、李佳臻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以漫画致敬,全景式展现女性在战“疫”中的高光时刻

以漫画致敬,全景式展现女性在战“疫”中的高光时刻

近日,山东人民出版社出版的《看我巾帼战“疫”七十二变》正式出版发行。该书以200多幅原创漫画的形式,全景式展现女性在战“疫”中的重要作用和伟大力量。[详细]
2020-06-20
济南市中小学暑假时间确定!

济南市中小学暑假时间确定!

根据教育部、省教育厅有关文件精神和要求,结合济南市工作实际,济南市2020年度中小学(含中职学校)暑假时间确定。[详细]
2020-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司