全部

吹响新时代劳动教育号角——济南市教育局劳动教育项目启动

来源:

;

作者:

2020-07-30

2018年全国教育大会上,习近平总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。2020年3月20号中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。7月29日济南市基础教育课程改革重点项目基地的部分中小学校长在龙奥大厦召开了劳动教育专项工作启动会,本次研讨得到了市教育局领导的高度重视,济南市教育局副局长王紘、市教育局基教处副处长刘庆华、市教研院教授程菊参加此次研讨。

173f36ec08bf437fb80d7f2196b6d126.jpg

王紘副局长提出为构建德智体美劳全面培养的教育体系,要把劳动教育摆上重要议事日程,济南市出台相关政策措施,加强保障条件建设,推动建立全面实施劳动教育的长效机制。同时劳动评价要推动课程发展,解决基层学校问题,生命教育、劳动教育推行关键是实施的策略和办法。要把劳动教育内涵搞清楚,和泉城结合打造济南地域特色,开发济南的劳动教育模式。最后,王紘局长将《济南市劳动纲要》调研和研制任务郑重的交给了项目组,并提出殷切期望。

2f8a2348cd4a0a42c89c39c87ead7d7e.jpg

刘庆华处长提出济南新时代劳动教育分三步走:1.项目推动,出台济南市劳动教育实施意见;2.实践驱动,同步拿出实践研究的范例;3.课题带动,积累实践经验,提炼劳动教育的济南观点和济南特色,从而形成济南品牌。同时对如何制定好济南市劳动教育实施意见提出了具体要求。

2.jpg

项目组程教授围绕劳动教育的本质和新劳动的内涵进行了解读,随后聚焦在项目组已取得的阶段成果与将要开展的工作如何融合和校长们进行了深入的探讨和交流。

1e2a3907e82f36f75c148d0cbbc0d35e.jpg

程教授说劳动教育可以与课程相融合,以课程改革为突破点让学生体验,在真情境、大任务下实施。以劳动为情境,课程任务内容与劳动纲要相结合,让劳动基地与目标设定和评价研制,组成“教——学——评”一个完成的链接。在实施过程中不能停留在回答是什么的问题,需要解决让学生在体验过程中出力流汗、培养品格的同时培养发现问题-提出问题-论证问题-解决问题的能力。

[责任编辑:杨凡、李佳臻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以漫画致敬,全景式展现女性在战“疫”中的高光时刻

以漫画致敬,全景式展现女性在战“疫”中的高光时刻

近日,山东人民出版社出版的《看我巾帼战“疫”七十二变》正式出版发行。该书以200多幅原创漫画的形式,全景式展现女性在战“疫”中的重要作用和伟大力量。[详细]
2020-06-20
济南市中小学暑假时间确定!

济南市中小学暑假时间确定!

根据教育部、省教育厅有关文件精神和要求,结合济南市工作实际,济南市2020年度中小学(含中职学校)暑假时间确定。[详细]
2020-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司