全部

以漫画致敬,全景式展现女性在战“疫”中的高光时刻

来源:

;

作者:

2020-06-20


8acd393fbc22bcf6915bc4bdea39c81d.jpg

近日,由资深媒体人、中国妇女报山东记者站站长姚建策划,山东省著名漫画家、威海市漫画家协会主席李强绘制,山东人民出版社出版的《看我巾帼战“疫”七十二变》正式出版发行。该书以200多幅原创漫画的形式,全景式展现女性在战“疫”中的重要作用和伟大力量。

微信截图_20200620135033.jpg

中国工程院院士李兰娟为本书亲笔写下“中国故事女主角,战疫尽显她力量”的题词,并隆重推荐。中国妇女报社总编辑孙钱斌为本书作序。

在这次创作中,李强绘制的每幅漫画都极富巧思:

733ae284a2fb51169cd50ae5e2672a79.jpg

ba196c3e9d03aa852587e9c132fe547b.jpg

2f184168defb74b4fbd065a13aeb2092.jpg

画李兰娟,漫画背景采用兰花,一是因为她的名字中有“兰”字,二是因为她是浙江人,而浙江的省花正好是兰花;画乔杰,因为她是黑龙江人,所以她的漫画背景是黑龙江的省花丁香花;画陈薇,特意取名字中的“薇”而配上紫薇花。

58a8c455dc981e2ced053057195ad791.jpg

画“一方有难,八方支援”时,漫画尽可能还原了每个省的医疗队队服,而用每个省的省花做衬底,象征着每一位女性就像一朵花一样坚强而美丽;最后一幅漫画“零”,则代表的是武汉清零,湖北清零……

e365d0dd49ac4075d9507044ff7c4190.jpg

《看我巾帼战“疫”七十二变》历时3个多月创作完成,分为战“疫”女院士篇、医护火线篇、方舱医院篇、社区防控篇、巾帼志愿者篇、八方支援篇、家庭战“疫”篇、岗位战“疫”篇、复工复产篇、战“疫”物语篇等单元。

万“变”不离其“宗”

中国妇女报社总编辑     孙钱斌

以漫画的形式来记录庚子年初这段抗击疫情的历史,又是从女性的角度着墨,实在是非常独特的。所以,当《看我巾帼战"疫"七十二变》的著者嘱我写序的时候,我并无犹豫,就应承下来了。

待当真正提笔,又颇费踌躇。思量再三,便以万“变”不离其“宗”为题,算是对书名的呼应。“变”是外化于行的角色担当,“宗”则是内化于心的信念精神。

战“疫”是一场人民战争。有人说,这场战争留下了两个独特的印记,一是中国女性的高光表现,二是年轻一代的闪亮登场。

在逆行湖北、武汉的四万余名医护人员中,女性占到三分之二;其中数量庞大的护士群体,绝大部分又是“90后”甚至“00后”的青年女性。

《看我巾帼战“疫”七十二变》传神刻画了中国女性在疫情防控前后方的多元角色、多种战位,她们“变身”白衣战士、社区工作者、执法人员、志愿者、记者……是中国抗疫故事当之无愧的女主角。

毫无疑问,中国女性是这段大历史的伟大支点。她们的贡献和精神值得被珍藏、被珍惜。为她们留影,为历史留痕,是新闻人、漫画人的责任。

人是最生动的历史,记录历史,最重要的是记录人。中国女性事不避难、义无反顾的身影因为这本书的出版被永久定格,成为历史底稿的一部分。

新中国成立以来,“站起来”的中国女性把自己的命运和国家、民族的命运紧紧连在了一起。国家有大事,女性有担当。这既是共和国女性的奋斗史,也是她们的精神成长史。

自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,是当代中国女性的精神谱系、价值坐标。“四自”精神离不开半边天思想的熏陶、男女平等政策的护佑,更是在投身中国特色社会主义伟大实践中铸就。

在很大程度上,“四自”精神塑造了当代中国女性的精神气质,形成了属于中国女性的独特精神美学。中国女性的精神面貌以“四自”为标识,焕然一新,傲立世界。

在我的理解中,“四自”精神就是当代中国女性的“心学”,她们自尊于己、自信于心、自立于世、自强于外。藉由“四自”精神的锻造、淬炼,中国女性散发出强大的、迷人的内生力量,并投射到社会生活和家庭生活中,发挥着独特而重要的作用。

在抗击疫情的危难时刻,中国女性中蕴藏的这股内生力量,在短时间内得到了集聚和激发。无论是广大女医务工作者的救死扶伤、医者仁心,还是各条战线女同胞的忠诚履职、顽强拼搏,都是战“疫”的关键力量,熠熠生辉的高光时刻便由此而来。

溯源这段历史和其内在的逻辑,无非是向读者诸君阐释巾帼战“疫”背后的这种精神、这股力量,说明万“变”不离其“宗”之本质所在、本源所在。

漫画一向以诙谐、轻松见长,用来记录重大历史事件、描绘中国女性的精神肖像,这种探索需要极大的勇气。令我感佩的是,这本书的编者姚建先生、绘者李强先生用洗练的文字和简练的线条,生动而精准地再现了抗疫女性群体的风貌。

印象最深的,便是对三位驰援武汉的女院士李兰娟、陈薇、乔杰的描摹,似曾相识、惟妙惟肖、呼之欲出,可谓“细微处见精神”,创作者的功力和用心可见一斑。

人类正在经历的这场与新冠病毒肺炎的抗争,必定是历史长河中一个重要的节点。与大历史同行,我们每一个人都是贡献者、亲历者、见证者。

通过可读易读的绘本,牢记这段历史,感知这个国家,读懂这个民族,在潜移默化中涵养男女平等意识和“四自”精神,其意义是多重的。

就让我们一起来致敬这些难忘的面孔、收藏这段难忘的历史吧,以漫画的名义。

然后,向着美好生活,再出发!




[责任编辑:杨凡、李佳臻]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市中小学暑假时间确定!

济南市中小学暑假时间确定!

根据教育部、省教育厅有关文件精神和要求,结合济南市工作实际,济南市2020年度中小学(含中职学校)暑假时间确定。[详细]
2020-06-17
 历下区世界环境日宣传活动正式启动

历下区世界环境日宣传活动正式启动

6月3日上午,济南市历下区在济南百花洲举行了一场“美丽中国,我是行动者”为主题的“六·五”世界环境宣传活动,让更多的人了解环保、支持环保,增强全社会参与环境保护的积极性。[详细]
2020-06-03
云观地质博物馆 认识脚下世界 ——博物自然大讲堂世界地球日特别活动

云观地质博物馆 认识脚下世界 ——博物自然大讲堂世界地球日特别活动

4月22日下午三点,由山东省地质调查院、山东省地质博物馆、山东广播经济频道、山东广播电视台青少年综合实践中心、启路未来联合推出的博物自然大讲堂世界地球日特别活动——“云观地质博物馆,认识脚下世界”在山东省地质博物馆举行。[详细]
2020-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司