全部

自然教育|生态系统之陆地的森林生态系统

来源:

;

作者:

2020-03-09

森林生态系统是全球最主要的生态系统之一,它不仅对于全球的环境具有调节作用,而且是生物圈中生物量最主要的储存场所。整个森林系统主要以植物界的乔木、灌木、草本、苔藓、地衣,以及非生物环境组合的生态系统,其中的木本植物是建群者,也是主要的生产者,能够产生物质循环和能量转换的统一体系。

8a55886d31433fa9915bd7a7021ac022.jpg

森林生态系统简介表

森林生态系统一般分天然森林生态系统和人工森林生态系统两大类,又细分为热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林和北方针叶林四种类型。都是陆地上生物总量最高的生态系统,其共有的特点是:层次结构丰富、生物种类多样、食物链多且复杂、光合效应高,森林生态系统还拥有保持水土、滋养水源、调节气候’防风固沙等功能,对地球环境拥有决定性的影响和巨大的贡献。

22.jpg

森林固碳示意图(引自网络)

森林可以固碳造氧。地球生物圈存在的基础是氧和二氧化碳的循环变化。地球上所有生物的呼吸与自然灾害(燃烧、火山喷发等)过程,在消耗掉大量的氧气的同时,还会释放出大量的二氧化碳。此时绿色的植物们就会吸收掉二氧化碳,同时还要释放出氧气,保证地球大气圈的安全,使得所有的生物能够世代健康的生存下去。

cadba500ac865c70545b711225133459.jpg

 森林的碳循环示意图(引自网络)

森林物质和能量交换的重要枢纽。除了吸收储存二氧化碳,还对水和氮等无机物质进行交换。全球森林每年吸收大量的水和相应数量的二氧化碳化合成有机物质,但所蒸腾的水量也更大,全球森林每年约向空中蒸腾48×104 t水,并需要消耗1.005×1022 J热量。森林生态系统通过光合作用而固定的太阳能,占整个生物圈总量的一半左右。

森林可以涵养水源和保持水土。林地土壤的疏松可以促进植物根系的不断生长发育,加固对土质的固定。每年所掉落的大量枯枝落叶,可以覆盖在植物根系上方的地面上,会对雨滴和冰雹等具有破碎和减弱功能,能把降落在林地上的水分储存起来不致散失,具有很好的保水能力。大大降低了雨水对土层的冲刷作用,保护水土不流失,减少破坏,维持生态平衡。

森林能够很好的清洁大气。地球上所产生的各种有害气体、灰尘和微粒,会被森林吸收掉,使大气变清洁,更好的适宜所有动物的生存。据研究,榆树叶面每平方米可滞留粉尘3.39 g,山岳森林每亩每年可吸粉尘约4.5 t。很多的树木对一些气体都有吸收作用,每公顷刺槐每年可吸收氯气42 kg,银杏、柑橘、核桃等树种可吸收二氧化碳,茶树、山茶可除去氟化氢,杨树和桑树叶对铅粉尘有较强的吸收作用等。

森林是众多生物赖以生存的的家园、栖息地和生命健康存在所必须的能源之所。从大型的食草动物和食肉动物,到鸟类、昆虫类、两栖类、啮齿类、爬行类,以及各种真菌和细菌,已经形成了一个很好的自然生态循环系统。

然而,随着人类的不断增多和发展的需要,对森林资源的索取越来越多。于是,森林系统就遭受到了很大的破坏,不仅导致很多植物濒临灭绝,还导致众多的动物家园遭到破坏,使得很多动物无家可归而也面临着极大的濒危。

[责任编辑:杨凡、李佳臻、王思懿(实习)]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省自然资源厅组织开展“拥抱春天、播种绿色”义务植树活动

山东省自然资源厅组织开展“拥抱春天、播种绿色”义务植树活动

3月12日上午,省自然资源厅在家厅领导、总师、机关部分工作人员及志愿者在省林木种质资源中心开展“拥抱春天、播种绿色”为主题的义务植树活动,庆祝我国第42个植树节。[详细]
2020-03-12
性别平等教育从娃娃抓起 ——山东省17所中小学被定为省级性别平等教育项目学校

性别平等教育从娃娃抓起 ——山东省17所中小学被定为省级性别平等教育项目学校

近日,省妇女儿童工作委员会办公室、省教育厅、省妇联联合下发通知,确定济南市玉函小学等17所中小学为省级性别平等进中小学项目学校,我省中小学性别平等教育工作开启新阶段。[详细]
2020-03-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司