全部

垃圾少一点 地球更美丽

来源:

;

作者:刘子淳 李弈萱

2019-03-21

导语:“人们以为丢掉的只是一点儿垃圾,但是把大家每个人丢掉的垃圾加起来,数量就会特别多,我们每人每天丢掉的垃圾,都有两个足球那么重,像这样一天天累积下去,一年里扔掉的垃圾就会像山一样高……”

 35e81e0e61fb1e207671fb2726f9e652.jpg

垃圾减量绿色课堂教学课件

习近平总书记在十九大报告中指出:“坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”为了贯彻这一理念,培养同学们保护环境意识,3月20日,济南市十亩园小学开展了以“垃圾少一点,地球更美丽”为主题的的垃圾减量绿色课堂。同学们在领会环保知识的同时,还将自己亲手制作的“回收垃圾作品”在课堂上进行了分享。

课堂中,宣讲老师以垃圾为第一视角,讲述了“我”(垃圾)悲惨的一生:或诙谐,或搞笑,或悲伤,或严肃,使得同学们身临其境,听得津津有味,自己也深刻的理解到垃圾的危害与迫在眉睫的治理行动。

 50f18de4ccca3928693f4e8301b939e6.jpg 

学生们针对垃圾减量问题纷纷畅所欲言

“老师,我们可以将变小的衣服送给身边的弟弟妹妹穿”

“老师,出故障的东西维修一下再次使用”

“老师,空的瓶子可以做成花瓶进行二次利用”

……

宣讲老师生动的课堂内容引得同学们纷纷畅所欲言,表达出自己对于垃圾减量的在生活中可操作的实际行为。

 5bde922621420fc24ebeebd532f773ac.jpg

同学们分享变废为宝的“垃圾作品”

不仅如此,我们“用作品说话”——两个矿泉水瓶拼接成的“沙漏”、空瓶了的口服液组合成的“风铃”、过年红包包装黏贴成的“花灯”……垃圾在同学们的手中突然间变废为宝,摇身为实用美观的小物件,将自己的创意与课堂中的环保知识相融合,真正成为了一名名垃圾减量的先行者。

同学们在保护环境的实践中共同探索、体验、收获、成长。“垃圾少一点,地球更美丽”,同学们将继续以自己的实际行动带动更多的人在保护环境的道路上阔步前进,为济南的蓝天白云、绿水青山贡献力量。

 

 


[责任编辑:杨凡、孙希悦]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

手植亲子林,绿意满泉城

手植亲子林,绿意满泉城

3月16日上午,启路未来携手杨柳春风邀请110余位小朋友与家长们走入济南动物园,共同参加植树活动。[详细]
2019-03-22
景山小学国际生态学校垃圾减量项目启动仪式圆满举行

景山小学国际生态学校垃圾减量项目启动仪式圆满举行

12月28日下午,济南市景山小学隆重举行国际生态学校垃圾减量项目启动仪式,活动现场特邀请历下区环境保护局科普教育基地郑璎珂老师开展垃圾分类、垃圾减量讲座[详细]
2018-12-29
进博会财富Radio特派记者团校园分享会在十亩园小学圆满举办

进博会财富Radio特派记者团校园分享会在十亩园小学圆满举办

11月16日上午10点,刚刚从中国国际进口博览会上采访归来的山东经济广播财富RADIO的“前线”特派记者:苏铂、刘晓琳,走进济南市十亩园小学,以“未来已来,我们该如何学习”为主题,给同学们分享了她们在中国国际进口博览会上的见闻和收获。[详细]
2018-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司