全部

当超级月亮遭遇月全食,会发生什么呢?

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2018-01-20

重磅消息!!!

这个月底我们就会迎来

超级月亮+月全食+蓝月亮的天象集合体,

那么超级月亮到底是什么呢?

让中科院天文科普专家戴明来告诉你吧!

微信图片_20180120181426.jpg

戴明:

中科院天文科普专家、摄影总监,其作品横跨风光、星野、深空、纪实、生态等多个领域。中国星空摄影联盟成员,学校天文社团导师。早在1995年就开始科学性的观测星空,曾经历过20世纪末的大彗星、日全食和流星雨,拥有深厚的积淀。曾多次带领学生远赴肯尼亚、马达加斯加、额济纳旗、丽江天文台、克什克腾旗等地开展天文摄影活动。学生作品曾多次获得北京市各类科技竞赛奖项,并刊发在《天文爱好者》、《中国国家天文》等杂志上。

这里还有专家传授的观察方式和拍摄技巧哦~一起来看看吧!

超级月亮

上世纪70年代出现的概念,但最近才被媒体炒热,因为创立概念的是一位占星师(类似我国八卦算命的),而不是天文学家。想来也很正常,严谨的天文学家是不会想到拿这种肉眼不可察觉的现象来大肆宣扬的。如果你觉得“超级月亮”确实比普通的满月要大和亮,那一定是心理作用。

微信图片_20180120205041.jpg

超级月亮:我有那么邪乎吗?

月全食

学习天文的都知道其中原因,这里我要说的是:相比日全食,月全食的出现概率更低!但由于月全食的覆盖面积实在太大,持续时间也足够长,所以见过月全食的人要远比见过日全食的多。

蓝月亮

并不是说月亮变成了蓝色,而是指一个公历月内出现了两次满月,那么第二次就被称为“蓝月亮”。像今年1月2日是满月,31日第二次满月,就被称为Blue Moon。

对于天文爱好者来说,除了月全食,另外两个几乎是无稽之谈,根本提不起兴趣。这里我们就说一下如何准备这次月全食的观测和拍摄。

2018年1月31日月全食数据:

微信截图_20180120205424.jpg          

微信图片_20180120205048.jpg


本次月全食示意图

可以看到,这次月全食的时间非常合适,基本不影响休息。如果你用望远镜观测这次月全食,需要注意地球的影子。由于地球影子边缘是模糊的,所以像初亏、复原等时间点的现象变化不会像日全食那么突然。

微信图片_20180120205102.jpg

2011年月全食初亏(戴老师拍)

你可以从上面的照片中看到,地球的影子跟我们平时见到的影子一样,分为本影和半影,呈渐变式,边缘模糊。所以跟日食不同,月食的初亏、复原等时间并没有精确到秒级(也完全没必要)。如果你掐点去看月食初亏的话,会发现月面的一角早就暗了下来,如上图所示。

微信图片_20180120205109.jpg

快食既的时候,也是很难判断精准的时间(2011年)

微信图片_20180120205115.jpg

在全食阶段,亮度很低,没有跟踪几乎很难拍好

本次月全食,全食阶段将持续一个小时多一点,我们有足够的时间去欣赏“红月高悬”的奇景。

手机如何拍摄月全食

看到美景,人人都想拍下来发个朋友圈、留个纪念啥的。但一般人大多用手机拍照,这里先说一说手机如何拍摄月食。

手机摄像头都是广角级别,拍摄视直径只有30角分的月球肯定是不合适的。所以我推荐目镜后摄影法(放大摄影)。

微信图片_20180120205121.jpg

用手机在目镜后进行放大摄影

微信图片_20180120205127.jpg

或者手机(卡片机)直接对准目镜拍摄

只要你有一台双筒望远镜或者简单的天文望远镜,就能够拍的月球。前提条件是,望远镜必须固定在一个稳定的架子上,而且你要能够找到月球并调好焦点。这种方法十分亲民,相信很多家庭都有双筒望远镜,问题是如何把它固定到三脚架上。

微信图片_20180120205134.jpg

双筒望远镜的L支架可以解决这个问题

如果你有双筒望远镜但还没支架,立刻去买一个吧!天文望远镜本身就带支架,所以不用担心。

微信图片_20180120205144.jpg

手机通过目镜拍摄的月球效果

严格来说,这种方法拍出的照片存在各种各样的问题——易抖动、图像模糊、色差严重、边缘变形等。不过聊胜于无,不是很专业的普通群众,拍出还算清楚的月面已经很不错了。

拍摄要点

1、拍摄时用手点击月面作为测光和对焦点,否则很容易虚焦或过曝。

2、拍摄时要求手机镜头和望远镜目镜尽量同轴,否则是看不到月亮的。

3、为了保证同轴度,可以选购市场上的手机转接望远镜支架。

单反拍摄月全食

如果你已经有了单反,那问题就简单多了。想拍月食串像——用广角;想拍月食特写——换长焦。就是说,无论你的镜头是什么类型,都有用武之地。

月食特写

那么用多长的焦距拍摄特写呢?

微信图片_20180120205152.jpg

超长焦镜头

吓人不?不过放心,我还不至于因为一个月全食而给大家推荐昂贵的超长焦镜头的(能换一辆车了)。事实上,用镜头进行天文摄影有着诸多的不便——它过于笨重和昂贵,转接CCD不方便,且很多自动功能用不到,白白浪费了银子。

所以,你不妨转接天文望远镜,用直接焦点法试试看。

微信图片_20180120205159.jpg

2008年月偏食,使用熊猫60折射镜,直接焦点法

购买一个单反转望远镜的T接环,你就可以享受初级月球摄影的乐趣了(注意卡口的不同)。戴老师十年前使用的业余级“熊猫牌”60mm折射镜(焦距700mm),接上单反的效果也比手机拍的好很多。这种接环在某宝上一搜一大把,但你要事先跟卖家确认卡口和尺寸,最直接的办法是拍个望远镜终端的照片发过去。

微信图片_20180120205206.jpg这种小口径普及型望远镜仅仅是塑料材质的1.25英寸接口(目镜端),却也能够通过T接环转接任何品牌的单反相机

微信图片_20180120205212.jpg

各种焦距下月球在照片上的大小

从上图可以看到,即使是500mm的长焦镜头,拍出来的月球也不大。更长的焦距的镜头很少有人拥有,所以后期裁切是必要的。

一般爱好者的长焦镜头大多在300mm左右,所以可以尝试创意摄影,在画面里加入一些前景,比如屋顶、树等等。

微信图片_20180120205219.jpg创意月全食摄影

微信图片_20180120205229.jpg

地球的影子

微信图片_20180120205238.jpg

地球的影子

另一个惊喜是,食甚的月球刚好位于巨蟹座旁边,懂天文的学生都知道那里有什么吧?

微信图片_20180120205245.jpg

月全食和蜂巢星团M44(模拟图)

怎么样?如果是85-135mm中焦镜头,足够将两者全部纳入,构成“深空+月全食”作品。当然这种作品无论在硬件、拍摄计划和后期方面都要有所规划,可以做个不错的课题。

如大家选择以特写记录整个月食过程,拍摄后可以用PS将每一个记录过程排列,做出整个月全食的珍贵记录。

微信图片_20180120205251.jpg

香港天文爱好者拍摄的月全食拼图

拍摄要点

1、曝光时间要控制好,不能用自动测光。满月时一般用ISO200,光圈F8和1/500s曝光。如果不合适,可以继续调整。

2、精确对焦很重要。如果镜头焦距在200mm以上,自动对焦是管用的,但建议只用中心对焦点。

3、食甚阶段,月球较暗,可适当降低快门速度,提高感光度。

4、由于月球是运动的,快门速度不能太慢,如果你有赤道仪(即使是星野赤道仪),可以在保证信噪比(低感)的情况下适当延长曝光。

月全食串像

无论是日食还是月食,这种“糖葫芦串”的表现形式都广受欢迎。

以隔时拍摄方式,将相机固定脚架上,每隔几分钟拍一张,用广角镜头记录月全食过程。这个方法需要事先搞清楚月球运动方向,以便构图。如果想加入地景,还要确保你的镜头足够广(因月球高度较大)。

如果你想轻松一些,可以购买定时快门线来帮助拍摄。专业的单反是有间隔拍摄功能的,更加便捷。后期使用Startrails或者PS的堆栈功能实现合成。

微信图片_20180120205257.jpg

月全食全过程

微信图片_20180120205304.jpg

配合地景的月全食轨迹

拍摄要点

1、用手动对焦,事先把焦点调整至无限远,且要通过试拍来确认焦点。

2、电池电量要充足,冬季寒冷,电量消耗会很快。

3、可提前一天踩点构图,确认月球的运动轨迹。

微信图片_20180120205314.jpg

感谢中科院天文学家戴明

给我们带来这个好消息

为我们普及知识!


[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《缘生妙有  随缘自在——吴卿金雕木刻精品展》在山东博物馆开展

《缘生妙有 随缘自在——吴卿金雕木刻精品展》在山东博物馆开展

《缘生妙有 随缘自在——吴卿金雕木刻精品展》在山东博物馆开展[详细]
启路未来 2018-01-23
山东省2018年“爱心大篷车”送温暖活动于1月13日启动

山东省2018年“爱心大篷车”送温暖活动于1月13日启动

山东省2018年“爱心大篷车”送温暖活动于1月13日启动[详细]
启路未来 2018-01-15
年度纪录大片《Lion Heart 狮子之心》将于12月29日21:00黄金时间在美国历史频道亚洲区播出。

年度纪录大片《Lion Heart 狮子之心》将于12月29日21:00黄金时间在美国历史频道亚洲区播出。

年度纪录大片《Lion Heart 狮子之心》将于12月29日21:00黄金时间在美国历史频道亚洲区播出。[详细]
启路未来 2017-12-29
户外教育5周年——中国休闲体育手机台正式上线!

户外教育5周年——中国休闲体育手机台正式上线!

户外教育5周年——中国休闲体育手机台正式上线! [详细]
启路未来 2017-12-15
热烈祝贺启路未来——中国研学旅行网正式上线!

热烈祝贺启路未来——中国研学旅行网正式上线!

热烈祝贺启路未来——中国研学旅行网正式上线![详细]
启路未来 2017-12-15
户外教育,珠海论道  | 2017中国户外教育高峰论坛圆满成功!

户外教育,珠海论道 | 2017中国户外教育高峰论坛圆满成功!

户外教育,珠海论道 | 2017中国户外教育高峰论坛圆满成功![详细]
启路未来 2017-12-15
2017中国户外教育高峰论坛成功举办 ——中国研学旅行网、中国休闲体育手机台同步上线

2017中国户外教育高峰论坛成功举办 ——中国研学旅行网、中国休闲体育手机台同步上线

2017中国户外教育高峰论坛成功举办 ——中国研学旅行网、中国休闲体育手机台同步上线[详细]
启路未来 2017-12-15
“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开展

“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开展

“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开展[详细]
启路未来 2017-12-09
自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

在11月24日的下午,济南市博物馆的侯老师走进了山师附小四年级四班的家长讲坛,给同学们讲解了济南历史上的名仕。[详细]
启路未来 2017-11-29
与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

寒假将至, 请给自己一个机会, 给孩子一个机会。 让他牵着你去感受喀斯特地貌的神秘![详细]
启路未来 2017-11-15

喜欢看你们快乐的笑脸,我们付出更多也值得!!

“城乡儿童手拉手——优秀伙伴、出彩少年”公益活动在平邑县常柴希望小学已经结束了,我们用爱温暖了孩子们,孩子们用最简单的方式回馈了我们。孩子们的幸福和快乐是我们最大的幸福。 [详细]
启路未来 2017-11-14
关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

“加强中小学综合实践活动课程指导,提升学生综合素质”。教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要》回答了记者的提问。[详细]
启路未来 2017-11-02
教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《指导纲要》提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。[详细]
启路未来 2017-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司