全部

户外教育,珠海论道 | 2017中国户外教育高峰论坛圆满成功!

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-12-15

户外教育高峰论坛2017年12月12日—13日,中国户外教育高峰论坛在北京师范大学珠海分校隆重举行并取得圆满成功!

本次论坛由北京师范大学珠海分校、中国环境与户外教育研究中心,中国职业安全健康协会户外教育安全分会,山东广播电视台联合主办,华夏新锐(北京)教育科技中心,山东广播经济频道、山东广电信息咨询有限公司承办。来自全国户外教育领域的专家共聚一堂,共话中国户外教育发展现状与未来趋势。

222222.jpg

国家督学、中国民办教育协会基础教育工作委员会理事长、教育部基础教育司原副司长郑增仪,全国少工委原副主任、中国少先队教育学会副会长 、中国少先队事业发展中心原主任赵武军,世界休闲体育协会主席、首都体育学院教授、体育学博士生导师、中国高校休闲体育研究会秘书长李相如,世界休闲体育协会副主席、首都体育学院教授、体育学博士生导师杨铁黎,北京师范大学珠海分校原副校长、运动休闲学院院长吴忠魁教授,人力资源和社会保障部教育培训中心项目负责人杨雪,中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员、教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》研制组核心成员冯新瑞,亚洲野战运动联合会副主席、北京市野战运动协会副会长、中国科学院体育协会原秘书长门东山,全国休闲标准化技术委员会委员、中国户外教育安全分会会长、中国户外教育讲师团团长吴军生,高等教育出版社认证教育分社社长、团中央新时代青少年体质健康促进中心常务理事、中国职业安全健康协会户外教育安全分会副会长陈海;北京大学户外教育研究中心副主任、北京大学教职工户外协会会长,北京市青少年营地教育协会副秘书长钱俊伟,全国青联委员、中国户外教育安全分会副会长、天津市定向拓展协会会长、天津市青少年体育协会执行会长陈学斌,山东广播电视台广播经济频道总监、山东广电信息咨询有限公司董事长王上,以及来自全国20个省市的上百名高校学者和业界领军人物参加了论坛。

陈海.jpg

来自北师大珠海分校原副校长、教育学博士导师吴忠魁教授,来自高等教育出版社认证教育分社社长、团中央新时代青少年体质健康促进中心常务理事、中国职业安全健康协会户外教育安全分会副会长陈海,分别为论坛致辞,对各位同行专家学者的到来表示充分肯定,期待此次论坛的成功召开。

冯.jpg

“研学旅行的政策是什么?现状又是怎样的?”

由教育部中国教育科学研究院课程教学研究所副研究员、教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》研制组核心成员冯新瑞女士做此解答,从“何为研学旅行”到“当下新政策”再到“研学导师应具备的素质”,为在场嘉宾做出了深刻解读。

郑.jpg

教育部基础教育司原副司长、教育部基础教育司助理巡视员、中国教育学会常务理事、中小学安全教育与安全管理专业委员会名誉理事长、中国民办教育协会基础教育工作委员会理事长郑增仪司长作的“珍爱生命、安全第一”主旨演讲,强调生命安全是一切的基础,为大家上了深刻一课。并给出了“世界预防儿童伤害报告”的内容,然后又列出了我国2014年自然灾害事故令人惊心的大数据,同时列举了几个典型案例,最后就中小学安全工作面临的新挑战及其完善机制和治理策略进行了说明。

吴军生.jpg

全国休闲标准化技术委员会委员、中国户外教育安全分会会长、中国户外教育讲师团团长吴军生以“面对五千亿元需求,未来已来,我国户外教育的现实意义”为主题,说明研学旅行的井喷之势并警示同行做好研学旅行工作的充分准备。

钱.jpg

“如何开展以户外教育为主题的研学旅行?”

来自北京大学户外教育研究中心副教授、教育学博士、山鹰社指导教师、北京大学珠峰队(学生)教练、北京大学教职工户外协会会长北京市青少年营地教育协会副秘书长钱俊伟先生就此为主题解答了大家对研学旅行工作开展的困惑,为广大户外教育机构做出科学指导。

李相如.jpg

我国著名休闲体育学者、世界休闲体育协会轮值主席(2017-2022)、首都体育学院教授、博士生导师、中国高校休闲体育研究会秘书长、中国休闲哲学专业委员会常委、国家体育总局体育行业技能鉴定专家委员会委员、《休闲体育概论》、《中国休闲体育蓝皮书》主编李相如主席做了“新时代休闲体育助力体育旅游新发展”的主题演讲,为休闲体育未来发展指明方向。同时还提到发达国家的运动休闲小镇有几百年的历史积淀,而我国发展运动休闲小镇时切忌急功近利、盲目开发,要找准自身的优势。同时也要处理好体育与旅游的关系。

赵.jpg

全国少工委原副主任、中国少先队教育学会副会长赵武军先生做了“中国少年军校的发展历程及青少年国防教育模式”的演讲,从国家的角度出发为大家展望青少年有过硬国防素质的前瞻性。

陈.jpg

陈海先生提出了对户外教育课程体系构建的思考,从课程选题到实践标准为大家开启构建课程新思路。

高威.jpg

本次论坛上,在全国户外教育专家及业界精英的见证下,中国研学旅行网、中国休闲体育手机台两大业界平台同步上线!山东广播电视台广播经济频道市场部主任、中国研学旅行网联合创始人高炜为大家介绍道:“我们希望通过中国研学旅行网,实现研学旅行行业的闭环生态圈,并依托广电的信任背书,建立中国研学旅行媒体写作联盟,为行业发展助力”。

体育台22.jpg

中国休闲体育手机台发起人吴军生先生则表示:“中国休闲体育手机台,将融合体育、旅游、教育、广电、融媒体,旨在抱团发展,在研学旅行的领域中共同进步。”

论坛分别开展了“户外教育”、“休闲体育与运动休闲小镇”、“青少年国防教育”、“营地教育研学旅行主题”等四场主题沙龙。沙龙由全国休闲标准化技术委员会委员、中国户外教育安全分会会长、中国户外教育讲师团团长吴军生先生主持,与业界专家分别就中国户外教育行业的以上四大热点话题,进行深刻的思索与探讨。

吴忠魁教授特别提出了研学旅行风口到来之际,要做好对研学,游学,修学三个概念的认知。没有围墙的学校必然导致学习内容无限增长,但作为教育者也好,作为产业者也好,在这个过程中要问询研学旅行的目的是要解决什么问题。解决的是人内在价值的问题。书本知识具有很大的虚拟性,研学旅行的过程中要实现行为主体过渡到行为模式过渡。

从产业角度来看,教育服务中,教育与服务有不同取向,做研学旅行产品要做好价值目标与利润目标的平衡。这个业态不同于传统业态,教育资源和服务资源共有。两种资源共享、共生才能共赢!


于国.jpg

于国超


商.jpg

杨勇

商.jpg

商雪丽

郭.jpg

郭托有

中国雪合战运动创始人,《中国城市马拉松执行标准手册》作者、北京未名阳光体育咨询有限公司总经理于国超进行“体育IP保护一般方法及实例”的主题演讲。北京昌平励志国防教育培训学校副校长杨勇向大家分享了:学生国防军训年50万人次的运营管理经验。著名重点学校校长、阅读教育推广人、北京东书房教育咨询有限公司商雪丽分享了关于“读行立人年服务20万人次的研学旅行”的实践内容,鼓励青少年积极参与研学旅行的实践活动。中国台北资深导师郭托就“青少年户外教育的未来商业趋势”进行深刻剖析并发表了自己的见解。

吴俊生总结.jpg

吴军生为论坛做出最后的总结,并呼吁社会各界携手共同为中国研学教育事业发展做出贡献。

大屠杀.jpg

勿忘国耻,砥砺前行,南京大屠杀80周年全场默哀。

帆船.jpg

参观珠海帆船赛事保障基地

横1.jpg

参观横琴展示厅,展望户外发展的未来。

户外教育,珠海论道。在当前户外教育突飞猛进的发展背景下,本次论坛的成功举办,成为我国户外教育5周年的献礼,更将有力推动我国政产学研商协同迈向规范化、正规化、科学化研学旅行的新未来。



[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

户外教育5周年——中国休闲体育手机台正式上线!

户外教育5周年——中国休闲体育手机台正式上线!

户外教育5周年——中国休闲体育手机台正式上线! [详细]
启路未来 2017-12-15
热烈祝贺启路未来——中国研学旅行网正式上线!

热烈祝贺启路未来——中国研学旅行网正式上线!

热烈祝贺启路未来——中国研学旅行网正式上线![详细]
启路未来 2017-12-15
2017中国户外教育高峰论坛成功举办 ——中国研学旅行网、中国休闲体育手机台同步上线

2017中国户外教育高峰论坛成功举办 ——中国研学旅行网、中国休闲体育手机台同步上线

2017中国户外教育高峰论坛成功举办 ——中国研学旅行网、中国休闲体育手机台同步上线[详细]
启路未来 2017-12-15
“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开展

“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开展

“2017界·尚——第四届中国当代陶艺实验作品邀请展”在山东博物馆开展[详细]
启路未来 2017-12-09
自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

在11月24日的下午,济南市博物馆的侯老师走进了山师附小四年级四班的家长讲坛,给同学们讲解了济南历史上的名仕。[详细]
启路未来 2017-11-29
与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

寒假将至, 请给自己一个机会, 给孩子一个机会。 让他牵着你去感受喀斯特地貌的神秘![详细]
启路未来 2017-11-15

喜欢看你们快乐的笑脸,我们付出更多也值得!!

“城乡儿童手拉手——优秀伙伴、出彩少年”公益活动在平邑县常柴希望小学已经结束了,我们用爱温暖了孩子们,孩子们用最简单的方式回馈了我们。孩子们的幸福和快乐是我们最大的幸福。 [详细]
启路未来 2017-11-14
关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

“加强中小学综合实践活动课程指导,提升学生综合素质”。教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要》回答了记者的提问。[详细]
启路未来 2017-11-02
教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《指导纲要》提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。[详细]
启路未来 2017-10-31
年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

美国时间2017年10月13-14日, 2017年WCN世界野生动物保护年会在旧金山举行。 刘桐汐作为参与者,直接用英语采访10位野保科学家。[详细]
启路未来 2017-10-23
高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

​美国时间2017年10月13-14日, 2017年世界野生动物保护年会在旧金山举行。会议现场,有一名中国青少年作为会议记录者也与来自世界一线的野生动物保护组织及野保人士共同交流。[详细]
启路未来 2017-10-21
厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

作为第一个在非洲做全职野生动物保护公益项目的中国人,星巴独闯非洲野外、加入原始部落、与猛兽为伍的经历已经被拍摄成很多电视纪录片,正在感召越来越多的中国人关注并参与全球范围的野生动物保护事业。[详细]
启路未来 2017-10-18
注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

幼儿园和小学开学季,80%的孩子被感觉失调问题困扰,感觉失调被称为都市儿童的“流行病”。[详细]
启路未来 2017-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司