全部

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-11-29

为了能让学生们更多的了解济南的名仕和历史,11月24日下午,济南市博物馆的侯老师走进了山师附小四年级四班的家长讲坛,给同学们讲解了济南历史上的名仕。


微信截图_20171129204827.jpg

从远古时候的大舜开始,春秋时期的鲍叔牙、神医扁鹊、闵子骞,汉代名儒伏生、唐朝名将秦琼、程咬金,唐朝名相房玄龄,北宋文学家曾巩、到济南人熟知的宋代词人李清照、辛弃疾,还有元朝散曲家张养浩、“后七子”领袖人物李攀龙等。

侯老师针对学生的年龄,精挑细选每一个朝代的代表性人物并对其进行了简介。

微信截图_20171129204837.jpg

此次活动通过对济南这座历史古城及生活在济南的文化名人的生平及作品介绍,让学生了解到了济南这座文化名城的历史风貌及文化渊源,增强了学生热爱祖国热爱家乡的情感。

微信截图_20171129204848.jpg


讲课过程中,同学们总把小手举的高高的,迫不及待的想和大家分享自己知道的名人历史典故。

微信截图_20171129204858.jpg

侯老师不仅热情的和同学们互动,还耐心的解答了同学们各式各样好奇的问题。

微信截图_20171129204908.jpg

侯老师还纠正了同学们想当然的一些不准确的信息。比如,有的同学认为孔子是济南的,侯老师也借此为大家普及关于圣人孔子的相关知识。而且顺势为大家推出孔子高徒,也是七十二贤人之一的中华民族文化史上的先贤人物——闵子骞。济南闵子骞的纪念祠堂,坐落于百花公园西侧。

微信截图_20171129204919.jpg

最后候老师表扬了同学们学习历史的热情,鼓励同学们以后多读书多了解济南的历史文化。


有很多历史人物的气节和事迹都是值得我们学习的,现在的人或多或少都缺少了某些东西,这就是为什么我们要学习历史的一个重要原因。此外,了解自己家乡的历史文化,有利于增强文化自信,从而更多的接受其他民族的文化,让我们学习的更多,让自己更有内涵。



[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

寒假将至, 请给自己一个机会, 给孩子一个机会。 让他牵着你去感受喀斯特地貌的神秘![详细]
启路未来 2017-11-15

喜欢看你们快乐的笑脸,我们付出更多也值得!!

“城乡儿童手拉手——优秀伙伴、出彩少年”公益活动在平邑县常柴希望小学已经结束了,我们用爱温暖了孩子们,孩子们用最简单的方式回馈了我们。孩子们的幸福和快乐是我们最大的幸福。 [详细]
启路未来 2017-11-14
关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

“加强中小学综合实践活动课程指导,提升学生综合素质”。教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要》回答了记者的提问。[详细]
启路未来 2017-11-02
教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《指导纲要》提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。[详细]
启路未来 2017-10-31
年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

美国时间2017年10月13-14日, 2017年WCN世界野生动物保护年会在旧金山举行。 刘桐汐作为参与者,直接用英语采访10位野保科学家。[详细]
启路未来 2017-10-23
高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

​美国时间2017年10月13-14日, 2017年世界野生动物保护年会在旧金山举行。会议现场,有一名中国青少年作为会议记录者也与来自世界一线的野生动物保护组织及野保人士共同交流。[详细]
启路未来 2017-10-21
厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

作为第一个在非洲做全职野生动物保护公益项目的中国人,星巴独闯非洲野外、加入原始部落、与猛兽为伍的经历已经被拍摄成很多电视纪录片,正在感召越来越多的中国人关注并参与全球范围的野生动物保护事业。[详细]
启路未来 2017-10-18
注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

幼儿园和小学开学季,80%的孩子被感觉失调问题困扰,感觉失调被称为都市儿童的“流行病”。[详细]
启路未来 2017-09-19
米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

为适应市场需求,给新生代宝宝带来非凡体验,聚米集团与知名一线企业合作,特研发出更符合宝宝天性的产品——米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤。米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤不仅吸水性强,而且干爽透气,轻柔贴肤。[详细]
启路未来 2017-08-24
“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛 8月21—22日,“嵘野房车杯”2017年山东省大众跆拳道邀请赛在荣成市奥林匹克中心举行,参加本次比赛的选手,有来自省内外33家道馆和培训中心的近千名运动员。本次大赛由山东省跆拳道运动协会选派优秀裁判员,荣成市跆拳道协会承办组织,并由山东嵘野房车制造服务有限公司等多家企业赞助支持,声势浩大,场面热烈。是近年来威海地区规模最大,规格最高的跆拳道赛事。[详细]
启路未来 2017-08-23
郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动 8月20日,郯城电视台90余名广电小记者,参加了郯城交警和山东广电咨询、启路未来户外教育平台联合举办的“百日攻坚”行动警营开放日活动。小记者们先后体验了交通民警开展交通安全管理“百日攻坚”行动,进行了交通安全志愿服务,现场劝阻非机动车和行人交通违法行为,上了一堂生动的“交通安全补习班”。[详细]
启路未来 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司