全部

关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-11-02

“加强中小学综合实践活动课程指导,提升学生综合素质”。教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要》回答了记者的提问。

微信截图_20171102144220.jpg

我们看一下相关负责人是怎么回答的吧!


记者:请您介绍一下《指导纲要》出台的背景及意义。

负责人:《指导纲要》的发布意义重大,很有必要

一是全面落实党的教育方针的迫切需要。党的教育方针明确要求,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合。党的十九大提出全面推进素质教育的要求,我国中小学生文化基础知识比较扎实,而创新实践能力相对薄弱,必须切实加强对中小学综合实践活动课程的指导,补上实践育人短板。

二是全面深化考试评价改革的迫切需要。加强和改进学生综合素质评价是中考、高考改革的重要内容。学生综合素质评价离不开综合实践活动课程这一重要载体,必须搭建好综合实践活动平台,提升并展示学生的综合素质。

三是全面提高课程实施水平的迫切需要。本世纪初新一轮基础教育课程改革十多年来,综合实践活动课程在培养学生综合素质方面发挥了重要作用,但也面临着不少问题,主要是对该课程性质、形态等缺乏准确的理解和把握,实施过程中盲目性和随意性较大,迫切需要加强规范和指导。

负责人指出教育部提出该政策有利于补上实践育人短板,有利于提高学生的综合素质。国家要发展,社会要进步,离不开人才的培养。此外,也是为了提高课程实施水平,以确保学生能够更好地吸收实践课程内容。


记者:据了解,综合实践活动是本世纪初课程方案设置的一门新课程,《指导纲要》的研制挑战较多。请您介绍一下研制过程。

负责人:为确保《指导纲要》的先进性、针对性、可操作性,研制过程中主要做了三个方面工作。

一是广泛调研。包括对有关地区和学校开展综合实践活动的典型经验进行了实地考察和系统总结,为《指导纲要》研制提供了现实依据;对相关政策文献进行了分析,特别是对2000年以来中共中央、国务院各有关部门单独或联合印发的、要求在中小学开展专题教育活动的100多个文件进行了系统梳理,作为提炼综合实践活动主题内容的直接参考;对20世纪90年代以来,9个国家或地区基础教育课程体系中相关课程设置与实施情况、最新发展动向等进行了研究,为《指导纲要》制订提供了有益借鉴。

二是专题研讨。先后召开10余次研讨会,围绕课程性质和基本理念、核心素养与课程目标、活动形态与要素、学校课程规划与教师指导,以及综合实践活动与学科课程、专题教育、综合素质评价的关系等关键性问题,进行了反复研讨,使《指导纲要》能在理论上站得住,实践上行得通。

三是征求意见。召开由中小学教师、校长、教研员代表和有关高校、专业研究机构课程专家参加的座谈会,听取意见。通过网络征求各地中小学骨干教师、教研员及大学基础教育课程中心有关人员的意见和建议。还书面征求了各省(区、市)、中央有关部门(单位)的意见。提请教育部基础教育课程教材专家工作委员会进行了审议。在对各方面意见进行梳理、汇总的基础上,对《指导纲要》进行了修改和完善。

为了能够让综合实践活动课程得到更好地贯彻,《指导纲要》在研制过程中进行了广泛调研、专题研讨和征求意见。这样做能够让课程实施的准确、严谨和合理,让其在理论上站得住,实践上行得通。


记者:综合实践活动是一门什么样的课程?它与语文、数学等学科课程是什么关系?《指导纲要》对此有些什么规定?

负责人:《指导纲要》突出强调综合实践活动课程以下几个基本属性:

第一,它是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。

第二,它是跨学科实践课程,注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题。它可能涉及到多门学科知识,但不是某门学科知识的系统学习,也不同于某一门学科中的实践、实验环节。

第三,它是动态开放性课程,强调从学生的真实生活和发展需要出发,选择并确定活动主题,鼓励学生根据实际需要,对活动过程进行调整和改进,实现活动目的。课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。在这一点上,与学科课程也有显著差别。

《指导纲要》强调设计与实施综合实践活动课程,要引导学生运用各门学科知识分析解决实际问题,使学科知识在综合实践中得到延伸、综合、提升。学生在综合实践活动中所发现的问题要在相关学科教学中进行深入分析。要防止用学科实践环节取代综合实践活动。

《指导纲要》中提到实践课程是跨学科的,注重学生在实践中发现、解决问题。涉及多个学科有利于学生的综合发展。开放性的课程体系,使得学生能够在生活中灵活运用所学理论,发挥最大效应。


记者:学校除上课外,也组织学生开展各种活动。综合实践活动课程与学生课外活动有什么不同?《指导纲要》对此有什么规定?

负责人:综合实践活动作为一门课程,不同于一般的学生课外活动。

《指导纲要》对课程目标做出明确规定,强调综合实践活动的设计与实施必须围绕课程目标进行,注重引导学生在活动中体认、践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱劳动,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,增强活动育人效果。

考虑到综合实践活动课程的跨学段性质,为便于操作,在提出总目标的基础上,具体分为价值体认、责任担当、问题解决、创意物化四个方面,突出综合实践活动中的价值体认与践行,并分小学、初中、高中三个学段,分别提出学段目标。

此外,综合实践活动课程不仅有明确的课程目标,还要求对活动内容进行选择和组织,对活动方式进行认真设计,对活动过程和结果进行科学评价等,具备作为一门课程的基本要素。

《指导纲要》中明显强调培养学生的社会责任感、创新和实践能力。一个人的社会责任感对其以后的学习和生活有很大影响,而创新能力的提高必须通过实践来获得。


记者:学校如何通过综合实践活动过程来强化育人效果、实现育人目标呢?

负责人:增强活动育人效果,对活动过程的设计、组织、跟踪指导是关键。

为加强对综合实践活动过程的具体指导,《指导纲要》,提炼出考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等主要方式,将课程方案指定的综合实践活动内容(社区服务、社会实践、信息技术教育、劳动技术教育等)从活动方式角度进行了分类,规定了党团活动要求,对各类活动方式的内涵和要素作了梳理和必要规范,为各类主题活动的设计和实施提供了基本的理论框架。如社会服务主题内容可以各不相同(公益劳动、环保志愿者等等),但都必须让学生经历发现服务对象及其需要、制订服务活动计划、开展服务行动、反思服务经历、分享活动经验等关键环节,才能收到应有的育人效果。

在活动过程中,教师不能用“上课”的方去“教”学生,而要成为学生综合实践活动组织者、参与者、促进者。《指导纲要》还对活动准备、实施、总结三个阶段,教师如何加强指导给出了具体建议。

活动方式更加注重实地考察,这样可以拓展视野,提高学生的思考与观察能力。体验社会服务能让学生树立正确的价值观培养社会道德。此外,设计制作可以让学生熟悉各种工具的应用,提高动手能力,还可以充分发挥想象力。就业可以说是目前来说最紧急又重要的事,活动形式中增加了职业体验,在丰富经验的同时还有利于学生找到适合自己的职业。


记者:十多年来,研究性学习一直是综合实践活动的重要组成部分。对此,《指导纲要》是怎么考虑的?

负责人:研究性学习是新一轮课改所倡导的一种重要学习方式。

综合实践活动课程、学科课程,都要引导学生采取研究性学习方式进行,强化主动探究意识,培养科学精神。《指导纲要》中所强调的野外考察、社会调查、研学旅行等,都是研究性学习的具体形式,其他几种活动方式,也都体现了研究性学习的基本精神。如设计制作不是机械的动手操作,而要有创见,提高创意实现能力。

现在的学生普遍缺乏的是想象力和创造力,研究性学习强调的是学生能够主动去探究一些问题而不是机械的操作问题,培养的是学生的科学精神。


记者:《指导纲要》附件分类型、分学段推荐了152个活动主题,并对活动目标、内容、方式等做了简要说明。请谈谈这方面的主要考虑。

负责人:向学校推荐活动主题,主要基于两个方面的考虑:

一是落实中央有关部门专题教育要求。当前党中央和社会各界十分关注的中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家安全教育、法治教育、环境教育、知识产权保护等,都有充分的体现。二是使综合实践活动课程更好地落地。调查中发现,不少学校感到活动类课程设计难度较大,不知道做什么、怎么做。为此,提供基本活动示例,加强对实施过程的具体指导,让不会做的学着做,让会做的做得更好,使该课程可操作、能落地。

《指导纲要》中向学校推荐了活动主题是因为不少学校感到活动类课程设计难度较大,不知道做什么、怎么做。提供基本活动示例,加强对实施过程的具体指导,让不会做的学着做,让会做的做得更好,使该课程可操作、能落地。


记者:《指导纲要》真正落地,离不开基层学校和老师。对此,教育部有什么要求?

负责人:综合实践活动课程意义重大,各地和学校要将中小学综合实践活动课程摆在更加突出的位置,切实予以加强。

一是多措并举确保开设到位。各地和学校要对综合实践活动课程常态实施所需要的教师、场地设施、网络资源、经费投入等,进行合理规划和统筹安排,为所有中小学开齐开足综合实践活动课程提供必要条件。要建立健全指导教师考核激励、课程实施过程督查、师生安全保障等机制,确保综合实践活动课程顺利实施。

二是不断提高研修水平。要组织教师认真学习《指导纲要》,结合学生年龄特点和可利用资源,以提升学生综合素质为核心,深入研究具体活动内容和方式等,防止用上课方式“教”学生活动,不断提升课程实施水平。教师培训部门和教研机构要对综合实践活动课程专兼职教师开展全员培训,有针对性地组织相关研讨活动,为教师专业发展提供专业支持。

三是切实加强组织领导。各地要按照《指导纲要》精神,明确综合实践活动课程统筹管理和指导的机构及专业人员,推动建立校际间及学校与社会相关部门间的协作机制和资源共享平台,推动实施以学生综合实践活动情况为重要内容的学生综合素质评价,并作为招生录取的重要参考。各学校要明确实施机构和人员,强化对综合实践活动课程的精心组织、整体设计和综合实施。

教育学生是一项重大的工程,学校、老师甚至是家长都不应该懈怠。学校要充分利用有利条件为学生提供良好的学习环境,采取一系列积极措施,鼓励学生参与实践活动。作为老师,要认真对学生负责,积极响应学校下达的政策。教师培训部门和教研机构要对综合实践活动课程专兼职教师开展全员培训,有针对性地组织相关研讨活动,为教师专业发展提供专业支持。家长是学生的第一位老师,要以身作则,在日常的行为规范中努力为孩子做一个好榜样。


[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

在11月24日的下午,济南市博物馆的侯老师走进了山师附小四年级四班的家长讲坛,给同学们讲解了济南历史上的名仕。[详细]
启路未来 2017-11-29
与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

寒假将至, 请给自己一个机会, 给孩子一个机会。 让他牵着你去感受喀斯特地貌的神秘![详细]
启路未来 2017-11-15

喜欢看你们快乐的笑脸,我们付出更多也值得!!

“城乡儿童手拉手——优秀伙伴、出彩少年”公益活动在平邑县常柴希望小学已经结束了,我们用爱温暖了孩子们,孩子们用最简单的方式回馈了我们。孩子们的幸福和快乐是我们最大的幸福。 [详细]
启路未来 2017-11-14
教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《指导纲要》提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。[详细]
启路未来 2017-10-31
年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

美国时间2017年10月13-14日, 2017年WCN世界野生动物保护年会在旧金山举行。 刘桐汐作为参与者,直接用英语采访10位野保科学家。[详细]
启路未来 2017-10-23
高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

​美国时间2017年10月13-14日, 2017年世界野生动物保护年会在旧金山举行。会议现场,有一名中国青少年作为会议记录者也与来自世界一线的野生动物保护组织及野保人士共同交流。[详细]
启路未来 2017-10-21
厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

作为第一个在非洲做全职野生动物保护公益项目的中国人,星巴独闯非洲野外、加入原始部落、与猛兽为伍的经历已经被拍摄成很多电视纪录片,正在感召越来越多的中国人关注并参与全球范围的野生动物保护事业。[详细]
启路未来 2017-10-18
注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

幼儿园和小学开学季,80%的孩子被感觉失调问题困扰,感觉失调被称为都市儿童的“流行病”。[详细]
启路未来 2017-09-19
米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

为适应市场需求,给新生代宝宝带来非凡体验,聚米集团与知名一线企业合作,特研发出更符合宝宝天性的产品——米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤。米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤不仅吸水性强,而且干爽透气,轻柔贴肤。[详细]
启路未来 2017-08-24
“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛 8月21—22日,“嵘野房车杯”2017年山东省大众跆拳道邀请赛在荣成市奥林匹克中心举行,参加本次比赛的选手,有来自省内外33家道馆和培训中心的近千名运动员。本次大赛由山东省跆拳道运动协会选派优秀裁判员,荣成市跆拳道协会承办组织,并由山东嵘野房车制造服务有限公司等多家企业赞助支持,声势浩大,场面热烈。是近年来威海地区规模最大,规格最高的跆拳道赛事。[详细]
启路未来 2017-08-23
郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动 8月20日,郯城电视台90余名广电小记者,参加了郯城交警和山东广电咨询、启路未来户外教育平台联合举办的“百日攻坚”行动警营开放日活动。小记者们先后体验了交通民警开展交通安全管理“百日攻坚”行动,进行了交通安全志愿服务,现场劝阻非机动车和行人交通违法行为,上了一堂生动的“交通安全补习班”。[详细]
启路未来 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司