全部

教育部:中小学综合实践活动课程将成义务教育和普通高中必修课

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-10-31

近日,教育部发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《指导纲要》提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。


综合实践活动课程与学生课外活动

有什么不同?

它都有哪些活动方式?

微信图片_20171031152231.jpg

综合实践活动是什么样的课程?

《中小学综合实践活动课程指导纲要》突出强调综合实践活动课程以下几个基本属性:

1.它是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。

2.它是跨学科实践课程,注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题。它可能涉及到多门学科知识,但不是某门学科知识的系统学习,也不同于某一门学科中的实践、实验环节。

3.它是动态开放性课程,强调从学生的真实生活和发展需要出发,选择并确定活动主题,鼓励学生根据实际需要,对活动过程进行调整和改进,实现活动目的。课程实施不以教材为主要载体,不是按照相对固定的内容体系进行教学。在这一点上,与学科课程也有显著差别。

《指导纲要》中提到实践课程是跨学科的,注重学生在实践中发现、解决问题。涉及多个学科有利于学生的综合发展。开放性的课程体系,使得学生能够在生活中灵活运用所学理论,发挥最大效应。


与学生课外活动有什么不同?

综合实践活动作为一门课程,不同于一般的学生课外活动。《指导纲要》对课程目标做出明确规定,强调综合实践活动的设计与实施必须围绕课程目标进行,注重引导学生在活动中体认、践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱劳动,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,增强活动育人效果。

此外,综合实践活动课程不仅有明确的课程目标,还要求对活动内容进行选择和组织,对活动方式进行认真设计,对活动过程和结果进行科学评价等,具备作为一门课程的基本要素。

《指导纲要》中明显强调培养学生的社会责任感、创新和实践能力。一个人的社会责任感对其以后的学习和生活有很大影响,而创新能力的提高必须通过实践来获得。


基本理念是什么?

1. 课程目标以培养学生综合素质为导向。

2. 课程开发面向学生的个体生活和社会生活。

3. 课程实施注重学生主动实践和开放生成。

4. 课程评价主张多元评价和综合考察。

微信图片_20171031152238.jpg

目标包括哪些?

总目标:学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

 考虑到综合实践活动课程的跨学段性质,为便于操作,在提出总目标的基础上,具体分为价值体认、责任担当、问题解决、创意物化四个方面,突出综合实践活动中的价值体认与践行,并分小学、初中、高中三个学段,分别提出学段目标。

教育部通过提出总目标以确保学生能够平衡自我、社会与自然,在自我、社会与自然的联系中更好地发展自己。

微信图片_20171031152242.jpg

活动方式有哪些?

1. 考察探究

考察探究是学生基于自身兴趣,在教师的指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究主题,开展研究性学习,在观察、记录和思考中,主动获取知识,分析并解决问题的过程,如野外考察、社会调查、研学旅行等,它注重运用实地观察、访谈、实验等方法,获取材料,形成理性思维、批判质疑和勇于探究的精神。考察探究的关键要素包括:发现并提出问题;提出假设,选择方法,研制工具;获取证据;提出解释或观念;交流、评价探究成果;反思和改进。

2.社会服务

社会服务指学生在教师的指导下,走出教室,参与社会活动,以自己的劳动满足社会组织或他人的需要,如公益活动、志愿服务、勤工俭学等,它强调学生在满足被服务者需要的过程中,获得自身发展,促进相关知识技能的学习,提升实践能力,成为履职尽责、敢于担当的人。社会服务的关键要素包括:明确服务对象与需要;制订服务活动计划;开展服务行动;反思服务经历,分享活动经验。

 3.设计制作

设计制作指学生运用各种工具、工艺(包括信息技术)进行设计,并动手操作,将自己的创意、方案付诸现实,转化为物品或作品的过程,如动漫制作、编程、陶艺创作等,它注重提高学生的技术意识、工程思维、动手操作能力等。在活动过程中,鼓励学生手脑并用,灵活掌握、融会贯通各类知识和技巧,提高学生的技术操作水平、知识迁移水平,体验工匠精神等。设计制作的关键要素包括:创意设计;选择活动材料或工具;动手制作;交流展示物品或作品,反思与改进。 

4.职业体验

职业体验指学生在实际工作岗位上或模拟情境中见习、实习,体认职业角色的过程,如军训、学工、学农等,它注重让学生获得对职业生活的真切理解,发现自己的专长,培养职业兴趣,形成正确的劳动观念和人生志向,提升生涯规划能力。职业体验的关键要素包括:选择或设计职业情境;实际岗位演练;总结、反思和交流经历过程;概括提炼经验,行动应用。

 活动方式更加注重实地考察,这样可以拓展视野,提高学生的思考与观察能力。体验社会服务能让学生树立正确的价值观培养社会道德。此外,设计制作可以让学生熟悉各种工具的应用,提高动手能力,还可以充分发挥想象力。就业可以说是目前来说最紧急又重要的事,活动形式中增加了职业体验,在丰富经验的同时还有利于学生找到适合自己的职业。

微信图片_20171031152247.jpg

课时如何安排?

小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

各学校要切实保证综合实践活动时间,在开足规定课时总数的前提下,根据具体活动需要,把课时的集中使用与分散使用有机结合起来。要根据学生活动主题的特点和需要,灵活安排、有效使用综合实践活动时间。

学校要给予学生广阔的探究时空环境,保证学生活动的连续性和长期性。要处理好课内与课外的关系,合理安排时间并拓展学生的活动空间与学习场域。

学校要给予学生综合发展的空间,现在的学校不能仅仅传授基础理论知识,要做到理论与时间的结合,否则,学生踏入社会后将不知何去何从。


老师们如何指导?

在综合实践活动实施过程中,要处理好学生自主实践与教师有效指导的关系。教师既不能“教”综合实践活动,也不能推卸指导的责任,而应当成为学生活动的组织者、参与者和促进者。教师的指导应贯穿于综合实践活动实施的全过程。

■ 在活动准备阶段

教师要充分结合学生经验,为学生提供活动主题选择以及提出问题的机会,引导学生构思选题,鼓励学生提出感兴趣的问题,并及时捕捉活动中学生动态生成的问题,组织学生就问题展开讨论,确立活动目标内容。

要让学生积极参与活动方案的制定过程,通过合理的时间安排、责任分工、实施方法和路径选择,对活动可利用的资源及活动的可行性进行评估等,增强活动的计划性,提高学生的活动规划能力。同时,引导学生对活动方案进行组内及组间讨论,吸纳合理化建议,不断优化完善方案。

■ 在活动实施阶段

教师要创设真实的情境,为学生提供亲身经历与现场体验的机会,让学生经历多样化的活动方式,促进学生积极参与活动过程,在现场考察、设计制作、实验探究、社会服务等活动中发现和解决问题,体验和感受学习与生活之间的联系。

要加强对学生活动方式与方法的指导,帮助学生找到适合自己的学习方式和实践方式。教师指导重在激励、启迪、点拨、引导,不能对学生的活动过程包办代替。还要指导学生做好活动过程的记录和活动资料的整理。

■ 在活动总结阶段

教师要指导学生选择合适的结果呈现方式,鼓励多种形式的结果呈现与交流,如绘画、摄影、戏剧与表演等,对活动过程和活动结果进行系统梳理和总结,促进学生自我反思与表达、同伴交流与对话。

老师要根据学生的具体情况进行指导,这样才利于活动的制定与实施。不能对学生的活动过程包办代替则体现了对学生组织力与行动力的培养。


如何对学生活动作出评价?

综合实践活动情况是学生综合素质评价的重要内容。各学校和教师要以促进学生综合素质持续发展为目的设计与实施综合实践活动评价。要坚持评价的方向性、指导性、客观性、公正性等原则。

■ 突出发展导向

坚持学生成长导向,通过对学生成长过程的观察、记录、分析,促进学校及教师把握学生的成长规律,了解学生的个性与特长,不断激发学生的潜能,为更好地促进学生成长提供依据。

评价的首要功能是让学生及时获得关于学习过程的反馈,改进后续活动。要避免评价过程中只重结果、不重过程的现象。要对学生作品进行深入分析和研究,挖掘其背后蕴藏的学生的思想、创意和体验,杜绝对学生的作品随意打分和简单排名等功利主义做法。

■ 做好写实记录

教师要指导学生客观记录参与活动的具体情况,包括活动主题、持续时间、所承担的角色、任务分工及完成情况等,及时填写活动记录单,并收集相关事实材料,如活动现场照片、作品、研究报告、实践单位证明等。

活动记录、事实材料要真实、有据可查,为综合实践活动评价提供必要基础。

■ 建立档案袋

在活动过程中,教师要指导学生分类整理、遴选具有代表性的重要活动记录、典型事实材料以及其他有关资料,编排、汇总、归档,形成每一个学生的综合实践活动档案袋,并纳入学生综合素质档案。

档案袋是学生自我评价、同伴互评、教师评价学生的重要依据,也是招生录取中综合评价的重要参考。

■ 开展科学评价

原则上每学期末,教师要依据课程目标和档案袋,结合平时对学生活动情况的观察,对学生综合素质发展水平进行科学分析,写出有关综合实践活动情况的评语,引导学生扬长避短,明确努力方向。

高中学校要结合实际情况,研究制定学生综合实践活动评价标准和学分认定办法,对学生综合实践活动课程学分进行认定。

把综合实践活动情况作为评价学生综合素质的重要内容,可以使学生与学校充分认识到实践活动的重要性,从而激励学生积极参加实践活动。

微信图片_20171031152254.jpg

各地各校如何做?

综合实践活动课程意义重大,各地和学校要将中小学综合实践活动课程摆在更加突出的位置,切实予以加强。

■ 一是多措并举确保开设到位

各地和学校要对综合实践活动课程常态实施所需要的教师、场地设施、网络资源、经费投入等,进行合理规划和统筹安排,为所有中小学开齐开足综合实践活动课程提供必要条件。要建立健全指导教师考核激励、课程实施过程督查、师生安全保障等机制,确保综合实践活动课程顺利实施。

■ 二是不断提高研修水平

要组织教师认真学习《指导纲要》,结合学生年龄特点和可利用资源,以提升学生综合素质为核心,深入研究具体活动内容和方式等,防止用上课方式“教”学生活动,不断提升课程实施水平。教师培训部门和教研机构要对综合实践活动课程专兼职教师开展全员培训,有针对性地组织相关研讨活动,为教师专业发展提供专业支持。

■ 三是切实加强组织领导

各地要按照《指导纲要》精神,明确综合实践活动课程统筹管理和指导的机构及专业人员,推动建立校际间及学校与社会相关部门间的协作机制和资源共享平台,推动实施以学生综合实践活动情况为重要内容的学生综合素质评价,并作为招生录取的重要参考。各学校要明确实施机构和人员,强化对综合实践活动课程的精心组织、整体设计和综合实施。


随着科技的进步,国家以及社会对人才的要求逐渐增加,对高素质人才的要求也是越来越高。学生的教育问题一直是值得关注的重点内容,教育部《指导纲要》的提出表现了对户外教育的重视。确实,“实践是检验真理的唯一标准”这句话足以说明问题。不要让孩子成为“理论上的巨人、行动上的矮子”,学校和家长要更多地让孩子参与到实践中去,鼓励他们去探索、去发现!




[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

自古名仕真不少,但济南的名仕你又知道多少呢?

在11月24日的下午,济南市博物馆的侯老师走进了山师附小四年级四班的家长讲坛,给同学们讲解了济南历史上的名仕。[详细]
启路未来 2017-11-29
与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

与其自己单独旅行,不如带上孩子一起去看世界的精彩!

寒假将至, 请给自己一个机会, 给孩子一个机会。 让他牵着你去感受喀斯特地貌的神秘![详细]
启路未来 2017-11-15

喜欢看你们快乐的笑脸,我们付出更多也值得!!

“城乡儿童手拉手——优秀伙伴、出彩少年”公益活动在平邑县常柴希望小学已经结束了,我们用爱温暖了孩子们,孩子们用最简单的方式回馈了我们。孩子们的幸福和快乐是我们最大的幸福。 [详细]
启路未来 2017-11-14
关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

关于中小学综合实践课程的相关问题,教育部教材局负责人是这样回答的!

“加强中小学综合实践活动课程指导,提升学生综合素质”。教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要》回答了记者的提问。[详细]
启路未来 2017-11-02
年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

美国时间2017年10月13-14日, 2017年WCN世界野生动物保护年会在旧金山举行。 刘桐汐作为参与者,直接用英语采访10位野保科学家。[详细]
启路未来 2017-10-23
高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

​美国时间2017年10月13-14日, 2017年世界野生动物保护年会在旧金山举行。会议现场,有一名中国青少年作为会议记录者也与来自世界一线的野生动物保护组织及野保人士共同交流。[详细]
启路未来 2017-10-21
厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

作为第一个在非洲做全职野生动物保护公益项目的中国人,星巴独闯非洲野外、加入原始部落、与猛兽为伍的经历已经被拍摄成很多电视纪录片,正在感召越来越多的中国人关注并参与全球范围的野生动物保护事业。[详细]
启路未来 2017-10-18
注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

幼儿园和小学开学季,80%的孩子被感觉失调问题困扰,感觉失调被称为都市儿童的“流行病”。[详细]
启路未来 2017-09-19
米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

为适应市场需求,给新生代宝宝带来非凡体验,聚米集团与知名一线企业合作,特研发出更符合宝宝天性的产品——米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤。米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤不仅吸水性强,而且干爽透气,轻柔贴肤。[详细]
启路未来 2017-08-24
“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛 8月21—22日,“嵘野房车杯”2017年山东省大众跆拳道邀请赛在荣成市奥林匹克中心举行,参加本次比赛的选手,有来自省内外33家道馆和培训中心的近千名运动员。本次大赛由山东省跆拳道运动协会选派优秀裁判员,荣成市跆拳道协会承办组织,并由山东嵘野房车制造服务有限公司等多家企业赞助支持,声势浩大,场面热烈。是近年来威海地区规模最大,规格最高的跆拳道赛事。[详细]
启路未来 2017-08-23
郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动 8月20日,郯城电视台90余名广电小记者,参加了郯城交警和山东广电咨询、启路未来户外教育平台联合举办的“百日攻坚”行动警营开放日活动。小记者们先后体验了交通民警开展交通安全管理“百日攻坚”行动,进行了交通安全志愿服务,现场劝阻非机动车和行人交通违法行为,上了一堂生动的“交通安全补习班”。[详细]
启路未来 2017-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司