全部

厉害了,他是唯一受邀出席美国WCN野保大会的中国野保人士!!

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-10-18


美国时间2017年10月13-14日,应Wildlife Conservation Expo 2017 组委会邀请马拉野生动物保护基金创始人和3位理事、2位志愿者等共6人共同出席位于旧金山的世界野生动物保护年会,与来自世界一线的野生动物保护组织及野保人士共同交流商榷全球野生动物保护合作计划及针对狮子的保护方案。

234.jpg

你知道吗?

守望自然者—星巴

是唯一一个被邀出席盛会的

中国野生动物保护人士哦!

微信图片_20171018140009.jpg

此次大会中,星巴与到会的众多享誉国际的野生动物保护专家交流,这其中不乏著名的英国生物学家、动物行为学家、人类学家和著名动物保育人士珍·古道尔女爵士,也是全球著名青年环境教育计划根与芽组织的创始人;更有星巴的老朋友拯救大象组织创始人伊恩·道格拉斯·汉密尔顿先生。

微信图片_20171018140050.jpg

珍·古道尔女士,是在世界上拥有极高的声誉的动物学家,自她二十多岁时起,便致力于野生动物的研究、教育和保护项目工作,并前往非洲的原始森林,为了更全面的深入观察黑猩猩,在野外度过了三十八年。 暮年的她依旧奔走于世界各地,呼吁人们保护野生动物、保护地球的环境。

星巴与伊恩夫妇相识于2012年,星巴在《守护狮群》书中有关于与伊恩的共事回忆。当时星巴与姚明一起到奥尔帕杰塔保护区拍摄纪录片“野性的终结”,伊恩亲自开飞机来接他们一起去下一站桑布鲁保护区追踪杀害了三只大象的盗猎者。

微信图片_20171018140045.jpg

此后,星巴和伊恩夫妇就经常见面。早在2014年,马拉野保基金会和拯救大象基金会就已经签署了战略合作协议,共同推动野生动物保护理念的传播。

伊恩先生在WCN 2017大会上给大家带来大象保护的信息,并特别指出中国是野生动物保护的希望,野生动物保护人士需要督促更多的国家来禁止全球象牙贸易的产业。

1979年,在伊恩先生的带领下,来自不同领域的专家对全球象牙贸易进行了研究。在1989年《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)禁止全球象牙贸易的项目推动上,伊恩先生也发挥了极大作用。

此次活动中,星巴还遇到同样在肯尼亚保护狮子的EWASO Lion创始人Shivani Bhalla博士。双方共同交流了肯尼亚地区狮子保护的有效策略,并达成反盗猎合作协议。

未来,马拉野生动物保护基金会将捐赠给EWASO Lion Project一辆越野摩托车用于反盗猎巡逻使用。

微信图片_20171018140041.jpg

Shivani Bhalla博士认为狮子保护的关键是与当地社区合作,在这个观点上,与星巴不谋而合。她于2007年创立了Ewaso Lions,以促进食肉动物与人之间的共存为项目主旨,希望通过缓解改善当地社区与狮子的冲突进而对狮子实现保护工作。

我们深知,保护野生动物重要的是改变人们对与野生动物的错误认知以及盲目的过度消费,为此,星巴特别与Cheetah Conservation Fund (CCF) 猎豹保护组织的创始人Laurie Marker博士探讨了野生动物保护教育项目的深入与发展。

微信图片_20171018140037.jpg

Laurie Marker博士是Cheetah Conservation Fund (CCF) 猎豹保护组织的创始人兼执行董事。自1974年以来,Laurie Marker博士与猎豹合作,于1990年成立了非盈利基金,并迁至纳米比亚,为野生猎豹开发永久性保护研究中心。 CCF的开创性活动位于纳米比亚国家研究和教育中心,这是猎豹的主要栖息地。

2000年7月,CCF向公众开设了一个实地研究站,设有游客中心以及猎豹博物馆和教育中心。 Marker博士帮助制定了美国和国际圈养计划,在美国俄勒冈野生动物园的16年(1974 - 1988年)期间,在北美建立了最成功的猎豹保护计划。

Laurie Marker博士于1977年第一次来到纳米比亚,当时她带着一只人工繁育的hand-raised cheetah来,以确定猎豹是否必须被教狩猎,也许这个过程是猎豹自身的本能。

这是首次进行的研究,以更好地了解是否有机会将捕获的猎豹重新引入野外。 Marker博士了解了纳米比亚的家畜农民和猎豹的冲突,发现野生猎豹需要帮助。在接下来的十年中,她继续前往非洲,了解野外猎豹的问题,以及如何协助野生种群的数量提升。

作为一位孤身前往肯尼亚,扎根近十年守护野生狮群的中国人,星巴希望可以通过自己的行动来减缓野生狮子的数量下降,也更加希望能够通过不断的呼吁与努力来提升肯尼亚地区狮子的种群数量。为此,特别与莫桑比克狮子保护计划的创始人Collen Begg讨论狮子保护的前景。

微信图片_20171018140032.jpg

Colleen Begg博士在尼亚萨国家野生动物保护区工作,这里是全球最疯狂的保护狮子和其他动物的地方之一。

此次活动中,星巴还与WCN执行总裁Jean-Gael Collomb先生亲切交流了社区野生动物保护体系的经验。Jean-Gael Collomb先生对动物充满热爱,他在NGO组织工作超过15年,专注于野生动植物保护与发展问题之间的联系。

微信图片_20171018140026.jpg


近几年,野生救援NGO组织在中国逐渐变得被大家所熟识,众多中国明星加入到野生救援的公益理念传播当中来,在今年的WCN野生动物保护年会上,星巴也与野生救援创始人Peter Knights 先生就野生动物保护进行了经验交流,并认真参观学习野生救援团队的宣传展台。

此次马拉野生动物保护基金与会成员中还有一位年仅11岁的纪录片小记者刘桐汐,在本次大会中,刘桐汐认真采访了众多“大牌”野生动物保护专家,向大家提问并交流了关于野生动物保护的问题,稍后我们将整理采访视频与大家分享。另外一位志愿者刘涟莲负责记录一些重要演讲的内容,她先后4次去肯尼亚做现场野保志愿者,目前也是马拉野保基金会级别最高的少年志愿者(花豹级)。

狮子是非洲草原生态系统的旗舰物种,可以有效控制其他食肉动物和食草动物的数量,发挥维持生态平衡的关键作用。

但由于人类活动导致的栖息地丧失及人兽冲突,狮子的数量已经从100年前的20万只下降至今天不到3万只。如果不采取紧急有效的保护措施,狮子很可能在未来10到20年内走向灭绝。

3b87e950352ac65ccf91d38dfaf2b21192138abc.jpg


越来越多有志之士意识到了这个问题,好莱坞明星昂纳多•迪卡普里奥的目光也从保护大象转移到保护狮子,并于今年发起成立狮子保护项目。小李子作为今年WCN年会的联合发起人也将通过其基金会捐赠100万美金用于相关野生动物保护项目。

139847636.jpg

星巴,因自幼对狮子的喜爱,放弃政府工作只身前往肯尼亚开展保护野生狮子的公益项目。2011,星巴在肯尼亚发起并成立马拉野生动物保护基金会,致力于野生动物栖息地和狮子等大型猫科动物的保护,并在肯尼亚奥肯耶保护区探索社区野生动物保护新模式。

6年来,马赛马拉北部关键走廊奥肯耶保护区的面积扩大了一倍,狮子和其它野生动物的数量也增加了一倍。除了常年蹲守非洲野外,星巴每年还奔走世界各地传播宣讲野生动物保护理念,呼吁建立无国界机制、加大对野生动物栖息地的保护以及对旗舰物种狮子的保护。

微信图片_20171018140001.jpg

作为第一个在非洲做全职野生动物保护公益项目的中国人,星巴独闯非洲野外、加入原始部落、与猛兽为伍的经历已经被拍摄成很多电视纪录片,正在感召越来越多的中国人关注并参与全球范围的野生动物保护事业。

自2012年开始,姚明、邹市明、冉莹颖、陆毅、尹正、田亮、杜海涛、麦迪娜、姚笛、郝劭文等明星先后走进非洲,实地拜访星巴,了解野生动物面临的生存危机,以拍摄公益纪录片或公益广告的方式帮助宣传野生动物保护的理念,为提升中国人关注全球公益的国际形象起到了非常积极的作用。

微信图片_20171018140013.jpg

现在,很多野生动物面临着生存危机,尤其是那些外表可怕但实则温柔的”大猫“。希望大家能够爱护这些动物,虽然你们可能看不到他们,但是可以用实际行动帮助这些可爱的动物们,让我们代替你们守护他们吧~

马拉野保基金会国内的推广合作伙伴——《启路未来》户外教育服务平台将带领小朋友们以实际行动关爱野生动物,向社会呼吁保护野生动物,为全球野保做出贡献,让更多的人参与到保护野生动物的行动中!

[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

年仅11岁!用英文采访10位野保科学家,他就是那个“别人家的孩子”!

美国时间2017年10月13-14日, 2017年WCN世界野生动物保护年会在旧金山举行。 刘桐汐作为参与者,直接用英语采访10位野保科学家。[详细]
启路未来 2017-10-23
高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

高中生都在学校埋头苦读,可这个女孩却在做这个!

​美国时间2017年10月13-14日, 2017年世界野生动物保护年会在旧金山举行。会议现场,有一名中国青少年作为会议记录者也与来自世界一线的野生动物保护组织及野保人士共同交流。[详细]
启路未来 2017-10-21
注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

注意!!!都市儿童最新流行病——感统失调!你家孩子中招没?

幼儿园和小学开学季,80%的孩子被感觉失调问题困扰,感觉失调被称为都市儿童的“流行病”。[详细]
启路未来 2017-09-19
米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

米嗳佳助力母婴品牌新势力,开启聚米集团新篇章

为适应市场需求,给新生代宝宝带来非凡体验,聚米集团与知名一线企业合作,特研发出更符合宝宝天性的产品——米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤。米嗳佳柔瞬轻芯纸尿裤不仅吸水性强,而且干爽透气,轻柔贴肤。[详细]
启路未来 2017-08-24
“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛

“嵘野房车杯”山东省大众跆拳道邀请赛隆重开赛 8月21—22日,“嵘野房车杯”2017年山东省大众跆拳道邀请赛在荣成市奥林匹克中心举行,参加本次比赛的选手,有来自省内外33家道馆和培训中心的近千名运动员。本次大赛由山东省跆拳道运动协会选派优秀裁判员,荣成市跆拳道协会承办组织,并由山东嵘野房车制造服务有限公司等多家企业赞助支持,声势浩大,场面热烈。是近年来威海地区规模最大,规格最高的跆拳道赛事。[详细]
启路未来 2017-08-23
郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动

郯城交警大队开展 “百日攻坚”行动警营开放日活动 8月20日,郯城电视台90余名广电小记者,参加了郯城交警和山东广电咨询、启路未来户外教育平台联合举办的“百日攻坚”行动警营开放日活动。小记者们先后体验了交通民警开展交通安全管理“百日攻坚”行动,进行了交通安全志愿服务,现场劝阻非机动车和行人交通违法行为,上了一堂生动的“交通安全补习班”。[详细]
启路未来 2017-08-21
重大秘闻!上个周末,济南野生动物世界疯了!

重大秘闻!上个周末,济南野生动物世界疯了!

疯狂动物城夏令营 由山东经济广播财富Radio《我是优等声》《爱贝果妈咪好宝贝》携手济南野生动物世界举办的首届科普夏令营,自活动宣传以来就广受听众和家长的欢迎,短短几天时间20个名额就被预定成功了。 [详细]
启路未来 2017-08-15
【航海归来】孩子们成长的背后,听听带队老师怎么说?

【航海归来】孩子们成长的背后,听听带队老师怎么说?

【航海归来】孩子们成长的背后,听听带队老师怎么说? 启路未来户外教育平台,户外教育安全第一,国家职业安全资质、国家相关执业资格,高品质、高端技术、高返营率,引领中国夏令营的前沿浪潮,不一样的成长体验,我们可以给你![详细]
启路未来 2017-08-11
【家长注意了!】那些会“杀”了孩子的夏令营有多可怕?!

【家长注意了!】那些会“杀”了孩子的夏令营有多可怕?!

【家长注意了!】那些会“杀”了孩子的夏令营有多可怕?!目前夏令营市场乱像丛生 家长选择盲从 孩子无知无畏 其受害的只是孩子! 小路在此强烈建议有关部门 加强监管![详细]
启路未来 2017-08-09
【祈福九寨沟】地震突袭,我们该怎么办?!

【祈福九寨沟】地震突袭,我们该怎么办?!

【祈福九寨沟】地震突袭,我们该怎么办?! 接四川九寨沟县应急办书面报告, 截至8月9日凌晨5时00分, 经初步核查, 九寨沟县漳扎镇M7.0级地震 已造成9人死亡、164人受伤。 新疆地震目前还没有得到相关伤亡人数报告 [详细]
启路未来 2017-08-09
能力多携手 叶一茜 百万辣妈PK复赛济南站圆满落幕

能力多携手 叶一茜 百万辣妈PK复赛济南站圆满落幕

能力多携手 叶一茜 百万辣妈PK复赛济南站圆满落幕 由澳优能力多联合深圳卫视《辣妈学院》举办的2017年度百万辣妈红人打造计划,继绵阳、十堰两站复赛之后,第三场复赛于8月6日在泉城济南环宇城火热举行。[详细]
启路未来 2017-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062