全部

您家孩子有“自然缺失症吗?”

来源:

;

作者:

2020-08-18

在社科界,有一个名词叫作“自然缺失症”。说到这个病,家长不必担心,它并不是医学上的诊断性疾病,而是一种社会现象,描述的是现代城市儿童与大自然的接触越来越少,甚至与大自然完全割裂,从而导致了一系列行为和心理上的问题。对于造成“自然缺失症”的原因,主要是父母阻碍儿童在户外玩耍、可供玩耍场地的减少以及电子产品的日益盛行等。

对于“自然笔记”这个词,大家可能没有一个明确的概念。但其实自然笔记就是图画与文字结合形成的自然观察日记,自然笔记本质上是一种记录你观察(考察)到的自然景物或现象,以及你从这些景物或现象中得到的收获和感悟。

自然笔记不仅仅是简单的观察和记录,还需要加入自己的思考和发现,最重要部分是作者对自然中事物的认真观察,拥有自己独特的思考和感悟。在此基础上兼顾图画及文字记录的准确性、设计合理美观。针对如何做好自然笔记这一问题,中科院植物所第四代植物科学绘画家,中科院科普大讲堂创建者,北京大学出版社自然学校校长,印心自然教育科学中心主任,博物与自然教育研究学者孙英宝提出四点建议:

1.要清楚的认知和理解什么是自然笔记。真正的自然笔记是通过图文相结合的笔记形式去记录大自然,可以是一棵树,一朵花,一只昆虫或者动物,甚至是大自然中的任何事物或者现象。关键是一定要自己亲自完成。


21fe8d87f29993ac29e939bf356e8d01.jpg

首届“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”山东省少儿书法绘画大赛自然笔记优秀作品展示(部分)

2.如何去规划和设计自然笔记的题材和内容。根据所选的题材与内容,进行作品版面的设计与规划。所以,题材和内容要选好。以图文结合的形式,规划版面。

44d016325172fc58ab21ccf6bec9cae6.jpg

首届“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”山东省少儿书法绘画大赛自然笔记优秀作品展示(部分)

3.要深刻的认识到自然笔记的重要性。自然笔记主要是对自然界中的生态系统,自然景象和各种生物进行系统、真实而完美的认知,由此发现自然的美丽,神奇与伟大,从而开阔思路与视野,研究与发现自然的秘密,锻炼了观察能力,研究能力和写作能力,可以系统的去认识自然,研究自然,学习自然与保护自然。最重要的是自然笔记可以引导孩子们远离手机等电子产品的痴迷与依赖。

8155ea2d20dec0a6e9b5767ae6ea475b.jpg

首届“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”山东省少儿书法绘画大赛自然笔记优秀作品展示(部分)

4.如何对自然笔记的内容进行创新,设计和制作出属于自己的自然笔记。在选定的题材和内容中,融入自己所能理解和掌握的国学、科学、文学和本草等内容,形成自己的认识和表现方法与体系,切忌只做简单的观察和记录,一定要提现自己亲身参与的观察、思考、认知与感悟。”

f75a8f58ebd232a00e7622447d96cf42.jpg

首届“我与祖国同成长 童心筑梦新时代”山东省少儿书法绘画大赛自然笔记优秀作品展示(部分)


自然笔记大赛比拼的并非绘画技巧,评审老师更关注的是作品本身能否准确反映孩子在观察、记录大自然并有所得。在去年近1000幅作品中,并非所有作品都符合“自然笔记”的主题,这就是很多孩子们遗憾落选的主要原因!想获奖,必须要弄清绘画与自然笔记的区别,新一届自然笔记大赛即将拉开帷幕,期待每个热爱自然的小朋友积极参与。

[责任编辑:杨凡、王思懿]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一步之遥

一步之遥

2019-03-23
9岁女孩的非洲成长之路!

9岁女孩的非洲成长之路!

2017年5月7日,在山东省首届户外教育论坛上,一位9岁的非洲野保小志愿者为我们讲述了她精彩的非洲之旅,并诉说了她的希望。[详细]
启路未来 2017-06-21

从《人民的名义》,看育儿问题!

《人民的名义》不仅是一部反腐巨制的电视作品,更是一部深刻反映家庭儿童教育的影片。从《人民的名义》看育儿问题,家长们要避开的问题。[详细]
启路未来 2017-06-19
一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

朗读是学习中不可缺少的部分,对于青少年儿童更是如此!大声朗读法更是一个培养孩子学习能力的妙招。适合的书籍;选择最佳的时间、地点;声情并茂且抑扬顿挫;朗读重复的语句都是提高孩子学习能力必备的要点。[详细]
启路未来 2017-06-19

这几种动物,你如果都认识,就算我输!

5月7日下午,在山东省首届户外教育论坛暨“启路未来”户外教育服务平台上线仪式上,中科院动物学博士张劲硕教授,为济南市500余名家长及孩子带来新鲜有趣的动物科学新知识,让我们大开眼界![详细]
启路未来 2017-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司