全部

这几种动物,你如果都认识,就算我输!

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-06-19

5月7日下午,在山东省首届户外教育论坛暨“启路未来”户外教育服务平台上线仪式上,中科院动物学博士张劲硕教授,为济南市500余名家长及孩子带来新鲜有趣的动物科学新知识,让我们大开眼界!

微信图片_20170621184708.jpg

张劲硕是谁

微信图片_20170621185316.png

动物学博士、科普作家、科普策划人。现为中国科学院动物研究所博士、高级工程师,国家动物博物馆科普策划人。兼任中国动物学会科普委员会委员,中国科普作家协会理事,国际自然保护联盟物种生存委员会委员,马拉野生动物保护基金会理事,云山保护理事,科学松鼠会资深成员,并兼任新浪微博、腾讯科技等网络媒体的科学顾问或专家委员。

主要研究哺乳动物分类学、保护生物学,曾在英国自然历史博物馆、布里斯托尔大学作访问学者;现主要从事科学普及和传播工作。他是中国哺乳动物新种——北京宽耳蝠的发现和命名者,也曾发现了多种蝙蝠的国家新纪录。

近年来,担任中央电视台“东非野生动物大迁徙”、“我们与藏羚羊”、“国际生物多样性日”等节目的直播嘉宾;常年做客北京人民广播电台、中央人民广播电台的多种节目,普及动物学知识,宣传保护野生动物。

你认识它吗?张博士开篇第一问就把现场的家长和小朋友们问住了,下面这个动物,你认识吗?

微信图片_20170621184732.jpg

这是兔子吗?张博士告诉你:它叫——岩蹄兔Rockhyrax (Procaviacapensis)可不是小兔子哦!那你知道它的近亲是谁吗?居然是——大象!

微信图片_20170621184736.jpg

这又是什么动物呢?它就是——黑红象鼩!那你知道它的近亲是谁吗?是上面的啼兔啦!

微信图片_20170621184739.jpg

一张图,科普动物间的亲密关系

微信图片_20170621184744.jpg

微信图片_20170621184749.jpg

科学的谎言

从小我们就知道雷达来源于蝙蝠的启发;鸳鸯是忠贞爱情的象征;狼文化是团队的象征。小学的课本上,我们学习到了燕千鸟的故事;斑羚飞渡的故事……可你知道吗?这些都是错误的!

雷达和蝙蝠其实原理完全不同!


微信图片_20170621184816.jpg

鸳鸯其实是一夫多妻制的!而且!下面我们常见的爸爸妈妈枕头上绣的居然是两只雄鸳鸯!

微信图片_20170621184827.jpg

狼的伟大团队精神其实是虚构的,他们一般只是以家族为单位活动!

微信图片_20170621184833.jpg

“燕千鸟”其实根本不存在,它的真实名字叫“鸻”,而且课本上这张图其实是ps的!

微信图片_20170621184836.jpg

斑羚飞渡的这张图~没错,也是虚构的!

微信图片_20170621184839.jpg

张博士一堂课,

让我们大开眼界!

最后,张博士说:

读万卷书

更要行万里路!


“启路未来”全新改版上线

更多精彩内容敬请关注官方微信

微信图片_20170621171817.png


[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

9岁女孩的非洲成长之路!

9岁女孩的非洲成长之路!

2017年5月7日,在山东省首届户外教育论坛上,一位9岁的非洲野保小志愿者为我们讲述了她精彩的非洲之旅,并诉说了她的希望。[详细]
启路未来 2017-06-21

从《人民的名义》,看育儿问题!

《人民的名义》不仅是一部反腐巨制的电视作品,更是一部深刻反映家庭儿童教育的影片。从《人民的名义》看育儿问题,家长们要避开的问题。[详细]
启路未来 2017-06-19
一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

朗读是学习中不可缺少的部分,对于青少年儿童更是如此!大声朗读法更是一个培养孩子学习能力的妙招。适合的书籍;选择最佳的时间、地点;声情并茂且抑扬顿挫;朗读重复的语句都是提高孩子学习能力必备的要点。[详细]
启路未来 2017-06-19
国际博物馆日,跟着老爷爷穿越回明代!

国际博物馆日,跟着老爷爷穿越回明代!

今年的博物馆日,是第41个国际博物馆日,山东省博物馆迎来了一位95岁的“国宝”老爷爷,带我们一起穿越回明代看皇家官窑瓷器![详细]
启路未来 2017-06-19

中科院张博士推荐“史上最全科学书单”,你读过几本?

“读万卷书,行万里路”亲近自然、了解自然,自然科学界的经典读物你又读过几本呢?这里,有中国动物学专家——张劲硕老师,为我们开出的一张“史上最全科学书单”一起来看看吧![详细]
启路未来 2017-06-19

你真的了解“钻石”吗?

你知道“钻石”的由来吗?钻石是一种由碳元素组成的等轴(立方)晶系天然矿物,它的矿物名称为金刚石。在金刚石矿产中能够达到宝石级的约占五分之一,称为宝石级金刚石,国外称“钻石原石”或“钻坯”。更多你不了解的钻石小秘密,都在这里![详细]
启路未来 2017-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司