全部

中科院张博士推荐“史上最全科学书单”,你读过几本?

来源:启路未来

;

作者:莫雨汐

2017-06-19

最近,中国动物学专家——张劲硕老师,为粉丝们开出了一张“史上最全科学书单”,全都是自然科学界的经典读本,快来看看,你读过几本?!

《寂静的春天》

微信图片_1.jpg


《瓦尔登湖》

微信图片_20170621191234.jpg

《沙乡年鉴》

微信图片_20170621191238.jpg

《我们的国家公园》

微信图片_20170621191241.jpg

绿色经典文库

微信图片_20170621191244.jpg

以上是张老师在粉丝群中提及最多的四本书,除此之外,张老师还推荐了吉林人民出版社曾于1997年开始出版的“绿色经典文库”,这是我国最为系统全面地展现西方关于环保方面最为经典的一批读物,除了上述四种以外,还有《只有一个地球》《增长的极限》《多少算够》《封闭的循环》《我们共同的未来》《哲学走向荒野》《自然的终结》《自然之死》等等;当然“文库”也收录了一些国内原创的环保著作,例如马寅初《新人口论》、曲格平《我们需要一场变革》、徐刚《伐木者,醒来》以及万以诚编的《新文明的路标》等。

《生而自由》

还有一批与野生动物保护有关的书籍:比如:小学语文课本中《我和狮子爱尔莎》的作者乔伊·亚当森(Joy Adamson)的代表作《生而自由》(Born Free),影响了世界上好几代的人,堪称西方出版界的一个神话。在我国,她的这部著作还被改编成多个少儿版本,广泛流传。

微信图片_20170621191251.jpg

《黑猩猩在召唤》

另外一位享誉世界的动物学家、环保作家是珍·古道尔(旧译珍妮·古多尔,Jane Goodall)所著《黑猩猩在召唤》(In the Shadow of Man)也是一部轰动世界的巨作。科学出版社1980年翻译出版,后又有《和黑猩猩交朋友》(连环画)、《和黑猩猩在一起》等不同版本。

微信图片_20170621191254.jpg

《最后的熊猫》

还有一部尚未在国内出版的经典读物,那就是——著名的《最后的熊猫》(The Last Panda),它是由美国《时代》周刊曾评选出三位二十世纪最伟大的动物学家和保护学家——比鲁特·高迪卡斯(Birutė Galdikas)著。

微信图片_20170621191258.jpg

其他西方博物典籍

影响我们的西方环保、博物学方面的书籍还很多,比如:达尔文(Charles Darwin)《乘小猎犬号环球航行》、华莱士(Alfred Russel Wallace)《马来群岛自然科学考察记》、普里什文(Mikhail Prishvin)《大自然的日历》、康拉德·劳伦茨(Konrad Lorenz)《灰雁的四季》、彼得·辛格(Peter Singer)《动物解放》、非爱德华·威尔逊(Edward O. Wilson)《蚂蚁》、《昆虫社会》《社会生物学》《论人性》等等。

微信图片_20170621191301.jpg

而在生物多样性研究和保护领域集大成者,非爱德华·威尔逊(Edward O. Wilson)莫属。他首先是位昆虫分类学家,研究蚂蚁的分类,《蚂蚁》一书曾获普利策奖;他与麦克阿瑟(Robert H. MacArthur)共同写作的《岛屿生物地理学理论》揭示了岛屿促进形成新物种的机制;他对蚂蚁的社会结构、真社会性昆虫的研究,以及考察整个动物界中的社会群体,使他完成了好几部最为经典和重量级的著作,包括《昆虫社会》《社会生物学》《论人性》等;到了1990年代,他先后出版的生物多样性几本著作对全世界的生物多样性研究和保护起到决定性作用,这些书籍几乎都已译成中文在华人地区出版。

微信图片_20170621191305.jpg

而《大灭绝时代》,则是一部反常的自然史,为我们展开大灭绝时代的启示。

微信图片_20170621191309.jpg

《自然保护区探胜》

张博士说,对他个人影响最大的一本环保类的书籍叫做《自然保护区探胜》,作者是环保作家唐锡阳,大家不妨买来一读。之后,作者唐锡阳还著有《环球绿色行》。

微信图片_20170621191312.jpg

微信图片_20170621191314.jpg

回顾中国环保或动物保护的经典著作,还有很多可圈可点的读物:丰子恺《护生画集》、谭邦杰《珍稀野生动物丛谈》、黄宗英《小木屋》、黎先耀《鱼游春水》、张天来《中国自然保护区探秘》、梁从诫等主编《为无告的大自然》、杨欣《长江魂》、潘文石《漫长的路》《熊猫虎子》、龙勇诚《守望雪山精灵》、程虹《寻归荒野》、汪永晨《绿镜头》、刘兵主编《保护环境随手可做的100件小事》、马军《中国水危机》……

微信图片_20170621191318.jpg


“启路未来”全新改版上线

更多精彩内容敬请关注官方微信

微信图片_20170621171817.png

 


[责任编辑:杨凡、雷冬丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

9岁女孩的非洲成长之路!

9岁女孩的非洲成长之路!

2017年5月7日,在山东省首届户外教育论坛上,一位9岁的非洲野保小志愿者为我们讲述了她精彩的非洲之旅,并诉说了她的希望。[详细]
启路未来 2017-06-21

从《人民的名义》,看育儿问题!

《人民的名义》不仅是一部反腐巨制的电视作品,更是一部深刻反映家庭儿童教育的影片。从《人民的名义》看育儿问题,家长们要避开的问题。[详细]
启路未来 2017-06-19
一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

一个培养孩子学习能力妙招——大声朗读法!

朗读是学习中不可缺少的部分,对于青少年儿童更是如此!大声朗读法更是一个培养孩子学习能力的妙招。适合的书籍;选择最佳的时间、地点;声情并茂且抑扬顿挫;朗读重复的语句都是提高孩子学习能力必备的要点。[详细]
启路未来 2017-06-19

这几种动物,你如果都认识,就算我输!

5月7日下午,在山东省首届户外教育论坛暨“启路未来”户外教育服务平台上线仪式上,中科院动物学博士张劲硕教授,为济南市500余名家长及孩子带来新鲜有趣的动物科学新知识,让我们大开眼界![详细]
启路未来 2017-06-19
国际博物馆日,跟着老爷爷穿越回明代!

国际博物馆日,跟着老爷爷穿越回明代!

今年的博物馆日,是第41个国际博物馆日,山东省博物馆迎来了一位95岁的“国宝”老爷爷,带我们一起穿越回明代看皇家官窑瓷器![详细]
启路未来 2017-06-19

你真的了解“钻石”吗?

你知道“钻石”的由来吗?钻石是一种由碳元素组成的等轴(立方)晶系天然矿物,它的矿物名称为金刚石。在金刚石矿产中能够达到宝石级的约占五分之一,称为宝石级金刚石,国外称“钻石原石”或“钻坯”。更多你不了解的钻石小秘密,都在这里![详细]
启路未来 2017-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062