首页 > 爱贝果母婴频道 > 孕产手册

老公心理素质差 陪产确实会留心理阴影

[提要]陪产的老公固然伟大,不陪产的老公也不意味着不爱妻子和孩子,准爸爸要根据自己的能力权衡考虑。毕竟紧要关头,医生真没时间抢救晕倒的男人。

  老公陪产真会留下心理阴影吗?该不该要求老公陪产?他会参与分娩全程吗?

  【荒唐案例】:2周前,小编的一位怀孕5个多月的闺蜜说起这么一档事。某个晴朗的周末早晨,她邀请老公陪看真实的分娩视频,谁知老公只是听了一下后就大发雷霆,一拳砸在床沿上,导致中指骨折……

  据闺蜜反应,事后老公给她道了歉,解释说是不喜欢看血淋淋的场面,怕有心理阴影。闺蜜觉得超级委屈,看个视频是希望夫妻俩能先学习一下,熟悉分娩过程,不至于生产时过度紧张。谁知却闹了这么一出。

  放过心理素质差的老公!他陪产确实会留心理阴影

  现在在大陆也有不少医院推出了丈夫陪产服务,允许产房拍照或拍DV留念,爸爸还能亲手为宝宝剪脐带。当然,这种做法一部分人支持一部分人反对。

  支持的认为,陪产能使妻子心情放松,有安全感,有利妻子生产;还能满足新爸爸见证宝宝出世的心愿;目睹妻子分娩的痛苦和不易,增加老公的责任感。

  反对的则认为,血腥的场面会留下心理阴影;生产时妻子的丑态和私处血淋淋会影响以后的夫妻生活;再有就是敏感的爸爸可能会出现突发事故,如半路昏厥或呕吐等。

  放过心理素质差的老公!他陪产确实会留心理阴影

  不建议爸爸进产房的原因有三

  第一、产科分娩环境讲究无菌,家属在里面很容易不小心污染到接生使用的无菌用品。

  孕妇顺产时产房里有助产士、产科医生、儿科医生、还有生产台下面的护士,再加上孕妇妈妈,至少5个人在产房。5个人在一个产房的分娩间,对于细菌扩散是有要求的,如果再增加家属,就不能成为无菌的空间了。

  第二、心理素质不好的爸爸亲眼看孩子从产道分娩出来后,确实会对他以后的性心理产生影响。

  这要看爸爸对性的认知程度,如果他觉得这个是很自然的现象,心理承受能力强的就不会有什么影响。但对于心理承受力弱的爸爸而言,缺乏科学的医学知识和性学知识的人,的确是难以接纳的。

  第三、如果爸爸对血腥味比较敏感真有可能帮倒忙。

  很多爸爸在看到产妇分娩后晕过去了,有的还会呕吐。因为分娩时产房毕竟充满血腥味,这是很正常的现象。但爸爸们平时很少接触这种场景,当闻到血腥味后,会非常难受,导致不舒适感,然后呕吐、晕厥过去。

  编后语:其实大多数女性朋友从情感上是希望老公陪产的,但出于各种考虑,特别是对老公的理解和爱,最后又选择了放弃,自己一个人勇敢面对。

  总之,陪产的老公固然伟大,不陪产的老公也不意味着不爱妻子和孩子。准爸爸还需根据自己的能力权衡考虑,晕血、心理素质差的就真的别进啦,紧要关头医生真没时间抢救晕倒的男人……



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:胡红梅]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司