首页 > 爱贝果母婴频道 > 孕产手册

预产期在春节的孕妈要注意啥?

[提要]预产期算啊算,发现竟然就在春节这段时间。生孩子和过年撞在了一起,算不算双喜临门?喜上加喜当然没错,可问题也就随之而来

  预产期算啊算,发现竟然就在春节这段时间。生孩子和过年撞在了一起,算不算双喜临门?喜上加喜当然没错,可问题也就随之而来 ……

  饮食方面要有节制  

  春节里,吃是重头戏。但对于准备临产的准妈妈来说,怎么吃就应当成为一个需要谨慎选择和适当节制的“低调”节目了。尤其是分娩前夕,大鱼大肉、过甜过咸、辛辣生冷、酒精刺激以及容易引起宫缩的食物,最好都不要碰了。要合理安排膳食,少食多餐,不要过度进食。  

  我国一些地方有过年腌腊味的习俗,准妈妈适当地尝一点是不会对胎儿造成什么影响的,但绝对不能多吃。而且要控制好盐分的摄入。

  尽量避免过度操劳

  年底商场活动多,人多空气差,准妈妈一定要抵制住打折的诱惑,不要去凑热闹了。实在要去的话,一定要和家人同行。而那些清洁卫生工作,一个不小心就会造成下腹部用力、子宫肌肉收缩,如果不小心碰到了肚子,更可能导致出血或胎盘早剥等意外。  

  去商场买年货、过年前打扫房间,以前这些事情都是你在负责,那么今年暂时让家人替你分忧吧。

  回家过年谨慎出行  

  春节是团圆的节日,老家在外地的准妈妈,临近分娩,还想着尽量赶回去。不论是飞机、火车还是汽车,对待产在即的你来说,都不是很好的选择。航空公司对孕妇搭乘飞机有特别的规定,超过8个月的准妈妈一般情况下最好不要乘飞机。如果是开私家车出行的话,路程不超过1小时、准妈妈身体没有任何不适的情况下,可以小心驾驶着上路。但要记得系上安全带,慢速行驶。 

  不管是回老家还是外出旅行,准妈妈一定要随身携带好产前检查手册和自己熟悉医生的联系方式,万一发生意外情况,可以及时采取应急措施。

  提前准备好待产包  

  春节,虽然家里的事情比较繁多,但也别忘了提前准备好待产包。除了各类必备物品外,春节期间要特别注意的是,提前准备好充足的现金,别等到急着用钱的时候还得去银行取款机上排队取款。

  待产包中需要准备的物品:宝宝的物品有奶瓶、奶粉、尿布、纸尿裤、洗脸的毛巾、洗屁股的毛巾、柔湿巾、护臀膏等;妈妈的物品有卫生纸、卫生巾、毛巾、束腹带、吸奶器、防溢乳垫等。

  当心阵痛提前来临

  守岁、聚会、鞭炮、各类晚会……过年的时候大部分人自然而然都会处于一种兴奋的状态,但因为过度兴奋而引发提前临产的事也常常发生。小心各类活动让准妈妈得不到充分的休息,这样可不利于分娩的顺利进行。

  如果发生羊水早破,准妈妈应该立即平躺,让家人拨打120由救护车紧急送入医院。到医院后会有急诊室医生接诊,加以明确诊断。文/玛丽医生


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郭燕]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司