全部

自家宝贝总是被熊孩子欺负,父母该不该出手帮忙

来源:搜狐母婴

;

作者:张云

2016-12-13

    《别的家长冲过来打你孩子,开撕还是认怂?》一文发表后,引起了很多家长的热议和回复,大多数家长同意当别的家长冲过来欺负孩子的时候,绝对不能认怂,一定要保护孩子。

  但是也有一些妈妈提出了新的问题:如果自己是那对爷爷奶奶,如果自己的孩子不止一次被熊孩子欺负,告诉对方家长,家长对熊孩子不管不问,难道就眼睁睁看着孩子被欺负吗?甚至连出言制止都不要吗?

  一位妈妈说带女儿上早教,一起玩的时候,一个小男孩冲过来,在女儿头上狠狠地敲了一下。这个妈妈就迅速制止了那个男生,告诉小男生说男孩子要绅士,不可以打人。这个男孩的爸爸在一旁也不说话,仿佛不是他家小朋友吃亏就无所谓。消停没多久,男孩子又过来敲了女孩一下,女孩被敲疼了,大哭起来,那个家长还是无动于衷的样子。女孩妈妈气得不行,抓住那个男孩的手厉声教训说不许他再动女孩一下。男孩的爸爸这个时候看不过去了,跑过来说女孩妈妈没资格教育自己的儿子。两个人大吵起来。

  一位妈妈说自己带着一岁半的儿子在小区玩滑滑梯时,宝宝被后面一个五六岁左右的小男孩一把推到在地。宝宝吓懵了,妈妈更生气,一把揪住熊孩子,让他给弟弟道歉,并气势汹汹地对熊孩子说如果你再欺负小宝宝,就对你不客气,还要告诉老师。但让这个妈妈胸闷的是这个男孩的奶奶在后面阴阳怪气地说:去告去告,告警察顺便把孩子和爸爸一起抓起来。

  还有一位妈妈说自己家宝宝经常被人抢玩具,有一次在游乐场,宝宝拿在手里的玩具被一个小朋友冲过来一把抢走,宝宝伤心地哭起来,但是又不敢抢回来。妈妈在旁边生气地说你想玩就去抢回来啊,但宝宝却只会哭,根本不敢抢回来,妈妈更生气了,对孩子大发雷霆,孩子哭得更厉害了,妈妈不知道要拿这么懦弱的孩子怎么办。

  没有那个妈妈受得了自家孩子动不动被人欺负,尤其看见自家孩子动不动被别的孩子触犯的时候,家长心里火冒三丈,这是免不了的。只要自己家孩子在哭,对方父母又一副无动于衷的样子,妈妈会更生气,这个时候很多妈妈忍不住会出手帮忙。

  在妈妈的心里,潜台词是:你家熊孩子动不动欺负我家娃,你又不管,既然你不管,那我就出手帮你管。

  相信妈妈这样做的初衷是希望保护自家孩子不被熊孩子欺负,这样做也有警告熊家长的意味:我已经提出过警告了,是你自己不管的,所以我帮你管你别有怨言哦!

  当另一方的家长冲过来保护自己孩子的时候,先教训孩子的那一方家长会更委屈:明明是你不管,我帮你管你居然还敢怪我?你这个熊家长!难怪会养出这样的熊孩子!

  为人父母,有这样的想法很正常,不得不承认,如果孩子动不动动手打人而不出言制止,这样的家长一定是有问题的。

  但是今天我们不展开分析家长的心理变化。今天我们主要站在被打孩子的角度来看看他在“挨打”后的心理变化过程。

  假设我们是一个小宝宝,正在经历下面的场景,“我”正在玩,突然一个孩子冲过来,拍了“我”一下,“我”有点懵,不知道对方想干嘛,被拍的地方生疼生疼的,“他要干什么?”还没明白过来,突然发现妈妈的神情特别紧张,还狠狠盯了自己一眼,好像平常生气的时候的表现:难道刚刚我做错了什么吗?妈妈为什么这么生气?“我”有点害怕了。

  不过很快妈妈的表情恢复了平静,看妈妈平静下来,“我”不禁松了一口气。

  没多久,刚刚那个孩子又来了,又拍了我一下,妈妈很紧张的冲过来,一脸严肃的把“我”抱起来,生气地大吼起来。“我”被妈妈的态度吓坏了:妈妈为什么这样?我刚刚经历的事情一定很可怕,一定是我做错了什么,所以妈妈才会这样。

  妈妈冲着对方说了几句,又开始生气地对着“我”吼了,“我”进一步